西藏首次將3D打印用於醫學領域

2017年07月13日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏首次將3D打印用於醫學領域

  隨著3D打印技術的成熟,這項技術應用於臨床醫療也越來越頻繁。近日,日喀則市人民醫院順利開展了我區首例3D打印技術輔助截骨、經皮跟腱延長和環形支架矯形治療先天性高弓馬蹄內翻足。此次新技術的應用使得我區在3D打印技術助力醫療事業方面邁上新台階,日喀則市人民醫院骨科也因此在具有個體化治療的精准醫學領域佔得一席之地。

  醫療人才“組團式”援藏隊員、上海交通大學附屬第六人民醫院骨科主任醫師施忠民介紹,通過3D打印技術打印出來的模型,不僅實現了從平面到三維的解剖特征具體化,也便於醫生與患者間的溝通交流,使患者能夠清晰地了解手術過程和預期效果。3D打印軟件和設備引進后,醫院隨即組織科室人員開展了全面培訓,目前醫院骨科醫生已基本掌握了此技術。

  運用3D打印技術

  直觀、清晰了解病變程度

  記者了解到,此次接受治療的患者是一名來自日喀則市崗巴縣的7歲女孩,出生后就被發現右腳呈內翻畸形,無法正常走路,便在當地醫院做了跟腱延長術。但隨著年齡的增長,畸形加重,跛行更為明顯,行走時腳痛症狀嚴重。看著小女孩因畸形導致殘疾的腳和家長憂心的眼神,醫療人才“組團式”援藏隊員、上海交通大學附屬第六人民醫院骨科主任醫師施忠民決定為小女孩做手術。

  而為了直觀地了解病變的嚴重程度,分析導致病變的原因和機制,讓治療更精准和個體化,施忠民帶領骨科團隊做了詳細的術前檢查和准備,並通過數字化骨科系統打印出了患足和健足3D模型,制定了具體的截骨手術方案。施忠民告訴記者,通過3D打印技術打印出來的模型,不僅實現了從平面到三維的解剖特征具體化,也便於醫生與患者間的溝通交流,使患者能夠清晰地了解手術過程和預期效果。

  引進3D打印軟件和設備

  組織科室人員開展相關培訓

  據了解,3D打印設備與普通打印機工作原理基本相同,以數字模型文件為基礎,打印機內裝有液體或粉末等“打印材料”,與裝有相應驅動軟件的電腦連接后,通過電腦控制把“打印材料”層層疊加起來,最終把二維影像變為三維實物的技術。施忠民介紹,3D打印軟件和設備引進后,醫院隨即組織科室人員開展了全面培訓,目前該院骨科醫生已基本掌握了此技術。

  據悉,3D打印技術在骨科領域的應用包括五個方面:一是骨科模型打印,能直觀地了解病變的嚴重程度,分析導致病變的原因和機制,有助於疾病的分析及診斷,同時還可用來計劃和模擬手術﹔二是假體植入物打印,在關節、脊柱、骨腫瘤及創傷外科應用廣泛﹔ 三是3D打印導航模板,應用於解剖結構復雜部位病變的治療,還可應用於畸形矯正、關節置換和骨腫瘤切除的截骨﹔四是打印支具,對於骨損傷、骨骼畸形及骨科術后的患者,良好的支具對恢復正常功能具有重要意義﹔五是在組織工程方面打印細胞、軟骨具有廣大前景。

(責編:吳雨仁、余海洲)