西藏交通運輸事業發展:縱橫路網通四方

孫文娟

2017年07月13日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏 交通運輸事業發展: 縱橫路網通四方

  林拉高等級公路、拉薩環城路、拉薩至澤當快速通道等重點道路開工建設﹔

  改則至革吉等8個重點公路項目和276條農村公路建成通車﹔

  新增通硬化路鄉鎮18個、建制村153個,全區鄉鎮通達率超過90%﹔

  ……

  一系列重大交通基礎設施項目的建成通車,在經濟發展、民生改善、旅游開發、脫貧攻堅等方面發揮著無可比擬的作用。

  黨的十八大以來,在區黨委、政府的堅強領導下,自治區交通運輸系統踐行新發展理念,圍繞當好發展“先行官”目標,統籌推進“四個交通”發展,加快交通基礎設施建設、提高運輸服務能力、構建綜合交通運輸體系,努力消除交通瓶頸制約、補齊發展短板,筑牢交通基礎,為如期打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供堅強交通運輸服務。

  建設投資增速全國領先

  “十三五”時期是西藏打贏脫貧攻堅戰、同全國一道同步實現全面小康的決勝階段,是構建綜合交通運輸體系、提高基本公共服務水平的重要階段,也是加快交通基礎設施建設、消除交通瓶頸制約的關鍵階段。

  “2016年,我區全年交通運輸固定資產投資完成402.7億元,同比增長91.05%,約佔全區全社會固定資產投資總額的四分之一,投資增速全國領先。”自治區交通運輸廳廳長永吉告訴記者,在大家的努力下,全區交通運輸系統在項目前期工作和公路建設領域都取得了比往年更大的成績。全區公路基礎設施總量穩步增加,建設質量持續提升,路網結構和功能進一步完善,供給能力和水平顯著提高。

  今年上半年,累計撥付和下達資金87.46億元,交通運輸固定資產投資預計完成188.32億元,佔年度投資計劃目標520億元的36.21%。重點公路項目建設完成投資106.11億元,農村公路項目建設完成投資66.67億元。

  從功能定位上看,西藏交通是國防安全的基礎、民族團結的橋梁、全面小康的關鍵。截至2016年底,全區公路總裡程達到8.25萬公裡,二級及以上公路1333.7公裡,鋪裝路面裡程2.06萬公裡,增幅分別為5.35%、24.59%、50.53%。配合推進自治區10個貧困縣脫貧摘帽,安排農村公路項目62個,建設裡程809公裡,投資27.95億元,16.97萬群眾通過參與公路項目建設增收48.24億元。

  重點建設項目快速推進

  建設交通重點項目對破解交通基礎設施制約、不斷完善公路交通運輸網絡、推動綜合交通體系建設、帶動經濟社會發展具有重要意義。

  國家戰略引領交通運輸加快發展,治邊穩藏要求交通運輸快速發展,特殊政策助推交通運輸快速發展,我區交通運輸事業正處於前所未有的黃金時期。

  6月16日召開的政府專題會研究交通重點項目建設時指出,今年上半年,在交通運輸廳、發改委、國土廳、環保廳等相關部門的共同努力、密切配合下,重點公路項目、農村和邊防公路建設全面推進,安全生產平穩有序,公路建設向提質增效大步躍進,整體呈現出速度快、投入多、成果優、效益好、支撐強的良好局面,為加快精准扶貧及全域旅游發展提供有力保障和支撐。

  今年要力爭打造高等級公路“品牌工程”、普通國(省)干線公路“優質工程”,農村公路“放心工程”。安排實施重點公路建設項目47個,國道318線日喀則機場至日喀則市段等7個項目已獲交通運輸部批准,批復資金159.42億元。上半年,重點公路項目建設完成投資106.11億元,佔年度計劃完成投資的32%。

  農村公路在農牧民群眾脫離貧困走上致富路過程中發揮了重要作用。2016年,我區交通部門以農村公路為抓手,堅持把農村公路作為交通扶貧的主戰場,安排實施農村公路項目457個,開展交通常規和專項扶貧﹔以補齊交通短板、縮小差距為目標,結合自治區“十三五”時期脫貧規劃,編制了《“十三五”時期“精准脫貧 全面小康”攻堅行動實施方案》,全力助推我區全面打贏脫貧攻堅戰。

  交通運輸能力持續提升

  近年來,中央不斷加大對西藏交通基礎設施的投入力度,進出藏的交通環境得到極大改善。目前,全區已形成以鐵路、公路、航空等多種運輸方式組成的現代綜合交通運輸體系。

  2006年,青藏鐵路通車,終結了西藏不通鐵路的歷史。2010年9月,青藏鐵路首條延伸線——拉薩至日喀則段正式開工建設。2010年12月,嘎隆拉隧道貫通,結束了墨脫縣作為全國唯一不通公路縣的歷史。2009年,拉薩至貢嘎機場高速公路開工建設。2014年,拉林鐵路、林拉高等級公路也相繼開工建設,西藏的交通建設進入高速發展時代。

  今后一個時期,公路交通建設仍然是西藏交通運輸發展的“主戰場”。“十三五”期間,交通運輸部將重點支持西藏的國省干線公路、農村公路建設等,對西藏的投資力度將進一步加大。西藏力爭到2020年,基本建成以拉薩為中心、覆蓋其他地(市)的快速綜合運輸網絡,一個騰飛的西藏在這個快速綜合運輸網絡中呼之欲出。

  立體化綜合交通運輸網基本形成,群眾出行更加便利、商貿流通更加便捷,交通運輸能力持續提升,今年上半年,預計完成道路客運量449.7萬人次,旅客周轉量84812萬人公裡,貨運量760萬噸,貨運周轉量424650萬噸公裡,分別同比增長12. 14%、12.31%、15.83%、15.49%。

  在一代代交通人的奮斗下,以川藏、青藏公路通車為起點,我區現代交通運輸事業從小到大、從線到網、從單一公路交通方式到綜合交通全面發展,實現了歷史性的跨越,一條條神奇的“天路”正在雪域高原不斷延伸開來。

(責編:吳雨仁、余海洲)