西藏舉行紀念中國西藏登山隊成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年儀式

2017年07月12日19:28  來源:人民網-西藏頻道
 

活動現場

       人民網拉薩7月12日電(扎西羅杰)7月12日,紀念中國西藏登山隊成功攀登世界14座海拔8000米以上高峰10周年活動在拉薩舉行。

       從1993攀登安納布爾峰的首戰告捷,到2007年迦舒布魯姆峰I峰的決勝巔峰,歷時14年艱苦卓絕的攀登,中國西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探險隊創造了集體登上世界8000米以上高峰的世界登山紀錄。

活動現場

       2007年7月12日,通過西藏14座高峰探險隊3名主力隊員次仁多吉、邊巴扎西和洛則的艱苦努力,最終登上14座8000米高峰中的最后一座一一海拔8068米的世界第十一高峰——迎舒布魯姆I峰。這也意味著西藏自治區登山隊歷時14年,創造了集體形式登頂世界14座海拔8000米以上高峰的世界登山紀錄。

       西藏自治區體育局副局長尼瑪次仁表示,西藏登山正處於從專業登山向社會登山轉型的關鍵時期。在此期間,將大力弘揚西藏登山精神,推動專業登山向大眾登山、普及登山、商業登山轉變,不斷提升登山戶外運動產業發展水平,努力增強綜合帶動能力。

       據了解,此次活動主要內容包括:表彰“中國西藏登山隊攀登世界14座海拔8000米以上高峰探險隊”“‘7+2’探險活動”相關人員(單位)、西藏喜馬拉雅高山環境保護基金會和西藏登山向導協會啟動儀式、西藏登山戶外運動產業論壇等。

活動現場

(責編:吳雨仁、余海洲)