西藏藏醫院改擴建項目預計年底完工

李海霞 盧明文

2017年07月12日10:38  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區藏醫院改擴建項目預計年底完工

  早在遠古時代,生活在高原的居民在與大自然斗爭的同時,逐步認識到了一些植物的性能及其用於治療的經驗。此后,在漫長的歷史長河中通過長期實踐形成了獨特的藏醫藥體系,也是目前我國較為完整、較有影響的民族醫藥之一。隨著民族醫藥事業的發展,藏醫藥也越來越受到人們的關注和認可。

  新增配套設施及后勤保障系統等功能

  記者從自治區藏醫院了解到,建院100年以來,該院基礎設施和業務建設都得到了空前發展。“2008年,醫院被列入由國家發展改革委員會和國家中醫藥管理局確定的國家中醫臨床研究基地16家建設單位,並確定為全國唯一一家國家民族醫臨床研究基地。該建設面積為8961平方米,投資估算4091.9萬元。設有藏醫天文歷算研究所、生藥研究所、新藥開發研究所、文獻研究所等部門及其配套基礎設施。這兩部分項目目前已全部完工。”自治區藏醫院相關負責人介紹。

  2014年自治區將藏醫院改擴建項目(眼科中心等工程)列為自治區成立50周年大慶項目。“2014年,自治區發改委下達了藏發改社會《關於自治區藏醫院改擴建項目可行性研究報告的批復》, 2015年6月修改和完善后的初步設計獲得自治區發改委批准,並批復項目總投資10090.67萬元,總建筑面積22677.57平方米。”該負責人說。

  完工后還將實施院區附屬工程建設

  據悉,改擴建項目(新建眼科中心等工程)各工程完工后,在前期建設完成的改擴建綜合樓和國家民族醫臨床研究基地基礎上,藏醫院住院部還將增加藏醫基礎研究樓、藏醫浴療中心、醫療氧艙室、眼科中心、眼科和藥浴病房、眼科手術室、眼科教育培訓等配套設施以及醫院后勤保障系統等功能,並實施院區附屬工程建設。其中,藏醫浴療中心將設67張床位﹔醫療氧艙室設28人艙﹔眼科病房可設置床位72張,將大大緩解病人住院難的問題。

  該負責人介紹,截至目前,新建醫用高壓氧艙項目已完成建設,氧艙設備也已完成質監部門檢測,近期將按照有關規定開展驗收和人員培訓,眼科中心樓、藏醫基礎研究綜合樓和改造藥浴中心工程已完成主體驗收,現正開展裝修及藏藥浴療配套提取設備安裝工作,改擴建項目(新建眼科中心等工程)各工程預計將在今年年底全部完工。

(責編:吳雨仁、余海洲)