北京專家為西藏青光眼患者免費手術

李海霞

2017年07月12日10:34  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:北京專家為西藏青光眼患者免費手術 房水流出通路重建術在區藏醫院成功實施

  記者從自治區藏醫院了解到,此次活動將持續3天,北京同仁醫院專家組一行會為符合條件的青光眼患者進行手術。“此次活動,我們與北京同仁醫院合作,專家們帶來了最先進的醫療技術和器材等,我們也將免去接受手術的患者的一系列費用。”自治區藏醫院相關負責人說。

  據悉,此次專家組一行帶來了針對青光眼的最新手術方法——房水流出通路重建術。“簡單來說,青光眼就是眼內的水流不出去導致眼壓變高,眼壓高會造成視神經萎縮。”北京同仁醫院眼科專家介紹。

  昨日下午,專家組對兩名青光眼患者進行了手術。“手術非常順利。”主刀醫生說。記者還了解到,很多青光眼患者對於這個病症不夠了解,希望能通過手術來恢復眼睛視力。為此,北京同仁醫院眼科專家也給出了解釋:“青光眼造成的盲是不可逆的,所以這個手術做完后就是維持住患者現有的視力水平,不再往更糟的方向發展。”

  “房水流出通路重建手術在內地其他醫院已經開展過,但這是在青藏高原第一次開展。比起傳統的手術,並發症少,術后病人的舒適度好。”北京同仁醫院眼科副主任醫師王懷洲說,“這裡要強調一下,青光眼的防治更為重要。早期預防、早期治療可以防止進一步走向盲。青光眼絕大多數沒有特別明顯症狀,一般來說,這個病症在40歲以上人群中的發病率較高。此外還有一些是家族遺傳,所以一定要提早做好預防和治療工作。”

(責編:吳雨仁、余海洲)