19個藏羌彝文化產業項目啟動 總投資達43.3億元

韓海蘭

2017年07月12日10:31  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:19個藏羌彝文化產業項目啟動 總投資達43.3億元

  西藏擁有豐富的文化資源,但由於文化產業起步晚、基礎差、市場小、人才缺、投入少,我區的文化產業還處於全面起步階段。自治區黨委、政府歷來重視文化產業的發展,將文化產業作為高原特色優勢產業,作為西藏經濟發展提質增效的重要內容,提出大力發展文化產業,到2020年將文化產業培育成為我區新的國民經濟支柱性產業。全區文化產業緊緊抓住發展機遇,近年來文化產業呈現出加快發展的良好態勢。

  “頂層設計”力度不斷增大

  自治區文化廳產業處處長羅布次仁介紹,進入“十三五”以來,我區已印發實施了《西藏自治區“十三五”時期文化產業發展規劃》,明確了“十三五”時期我區文化產業發展的基本原則、發展路徑、總體目標和主要指標、主要任務、重點領域以及規劃實施保障措施。同時,結合《西藏自治區“十三五”時期文化產業發展規劃》,建立了西藏特色文化產業項目庫,確定了中華民族特色文化產業示范園區、藏羌彝文化產業走廊建設、西藏特色文化產業基礎設施建設三大類項目。截至今年6月份,入庫項目已達到119個。19個藏羌彝文化產業走廊重點項目全面啟動,總投資達43.3億元。

  羅布次仁說,除了《西藏自治區“十三五”時期文化產業發展規劃》已印發實施,政府對於文化產業的“頂層設計”力度也不斷增大。“自治區成立了西藏自治區特色文化產業發展部門聯席會議,區黨委宣傳部、發改委等26個部門作為成員單位,統籌協調全區特色文化產業工作。截至目前,我區已起草制定了《藏羌彝文化產業走廊西藏專項規劃》,把拉薩、昌都、林芝納入到規劃核心區,山南、那曲納入到規劃的輻射區﹔同時,出台了《自治區人民政府關於大力推進文化旅游深度融合加快發展西藏特色文化產業的意見》,這是繼2002年以來,我區從政府層面出台的第一個文化產業領域的綱領性的指導文件﹔區黨委、政府聯合印發了第一個西藏文化產業領域專一門類的指導性意見《西藏唐卡產業發展意見》,將有效推動西藏唐卡產業發展﹔文化廳也出台了《自治區級文化產業示范基地評選命名管理辦法》,確立了我區文化產業示范基地(園區)‘分級命名、逐級申報、梯次管理 ’的四級命名管理體系。這些‘頂層設計’意見、規劃的印發實施,將為我區文化產業的發展指明方向,提供保障。”

  文化市場主體不斷壯大

  羅布次仁介紹,除了“頂層設計”力度不斷增大,近年來我區還大力實施了“項目帶動戰略”,顯著體現就是我區文化市場主體的不斷壯大。“全區現有41家國家級、自治區級文化產業示范基地和園區,是我區特色文化產業發展的主力軍,也是文化廳重點扶持的市場主體。”

  據了解, 41家國家級、自治區級文化產業示范基地和園區涵蓋全區文化產業發展的重點領域,根據企業主營業務分類,文化旅游業類9家、演藝娛樂業5家、民族手工藝品業類25家、會展節慶業類2家、出版影視業類2家、文化產品數字制作與相關服務業類3家。截至2016年底,該41家企業總注冊資金7.44億元,總資產達31.77億元,總年產值達6.65億元,繳稅總額為1995.66萬元。“據不完全統計,去年41家文化企業共解決就業5236人,人均月工資達到0.74萬元,帶動2041人脫貧。初步估算到2020年,文化產業帶動脫貧人數將達近萬人,文化產業在我區精准脫貧工作和脫貧攻堅任務中將發揮重要作用。”羅布次仁說。

  此外,在41家文化企業中,批准成立了國內首個“藏民族音樂產業基地”,授予1家國家級動漫企業﹔批復成立了西藏動漫發展協會、西藏文化保護發展基金會、西藏唐卡畫院、西藏造像藝術協會、西藏服飾文化研究院等行業社團組織。以西藏唐卡畫院下屬的西藏唐卡畫院工藝美術品開發有限公司為例,作為41家國家級、自治區級文化產業示范基地和園區之一,該公司以文化藝術培訓及交流﹔唐卡、壁畫的制作及銷售﹔展覽展示服務﹔手工藝品、礦植物顏料、畫筆制作及銷售等經營業務為主。西藏唐卡畫院工藝美術品開發有限公司相關負責人告訴記者,作為唐卡作品的附屬產業,畫筆、顏料、畫布、牛膠等是很好的文化產業資源。“從很早開始,唐卡畫院中畫師繪畫所需的畫筆、顏料等都是我們自己研制的,多年的傳統制作工藝,既提供了唐卡繪畫所需的必需品,同時也培養了大批的專業人才。目前,拉薩、山南、日喀則、昌都等地對於唐卡繪制的傳統工具需求比較大,所以這些產品的市場前景也特別好,到了2014年的時候,市場就完全打開了。這就體現了民族特色文化產業發展的優勢。”該負責人說道。

(責編:吳雨仁、余海洲)