拉薩頻繁降雨 拉魯濕地設置5個觀測點

趙越

2017年07月12日10:30  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩頻繁降雨 拉魯濕地設置5個觀測點

  遠處,幾頭?牛正在田埂上悠閑地散步﹔近處,幾隻赤麻鴨正在水中嬉戲、覓食……昨日(11日)上午,記者在巴爾庫(村)沉沙池看到了這樣一番場景。拉魯濕地國家級自然保護區管理局督查科工作人員鄭長剛介紹:“自上月起,拉魯濕地已經全面啟動防汛工作。”

  流沙河流入濕地水量增多

  近日,拉薩頻繁降雨,導致從流沙河流入拉魯濕地的水量增多,拉魯濕地防汛工作“嚴陣以待”。昨日上午,記者來到巴爾庫(村)沉沙池看到,流沙河的水通過河道進入了拉魯濕地。據了解,自上月起,拉魯濕地國家級自然保護區管理局便已全面啟動防汛工作。

  今年,拉魯濕地國家級自然保護區管理局共設置了5個觀測組負責防汛工作,分別為:自治區黨校路口觀測組,負責魯定路以西濕地區域內水域觀測﹔巴爾庫(村)沉沙池觀測組,因巴爾庫(村)沉沙池連通流沙河,是濕地水源的入水口,觀測組主要負責此區域﹔古瑪當熱觀測組,不僅觀測水位,而且由於此地靠近曲米路住宅區,人口密集,同時需留意小孩等社會人群進入觀測點﹔喂鳥點觀測組,此處是候鳥聚集區域,除了觀測水位,還要保護候鳥免受人為侵害。觀測點派駐工作人員除觀測水位變化外,日常還負責清理濕地內垃圾、巡邏巡護維持濕地常態秩序等工作。

  拉魯濕地防汛工作准備充分

  記者發現,在拉魯濕地內有兩條交錯的“攔水土壩”,“攔水土壩”中間有U型“溢流壩”。這種設計起到排水泄洪作用:被分割開的某塊區域積滿水時,經由“溢流壩”向另一塊低水位區域排水。“如果沒有‘攔水土壩’,洪水會直接泄流下來。所以‘攔水土壩’不僅起到涵養拉魯濕地水源的作用,而且為泄洪提供方便。”鄭長剛說道。

  除此之外,三渠一河及拉魯濕地范圍內共設置了18道攔水閘門。當進入拉魯濕地的水流量增多時,工作人員便會打開閘門,讓水通過河道流入濕地。今年,拉魯濕地還制定了防洪防汛預案。“一旦發現水位上漲,或者洪水險情,觀測組會立即上報拉魯濕地國家級自然保護區管理局防洪搶險領導小組,實施應急處理方案。”鄭長剛介紹。

  目前,拉魯濕地“常駐”的野生動物有赤麻鴨、骨頂雞等。據悉,雨季來臨,基本上對這些野生動物沒什麼影響。

(責編:吳雨仁、余海洲)