珠穆朗瑪峰國家級自然保護區建立近30年——

世界屋脊 生態屏障

2017年07月12日09:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:珠穆朗瑪峰國家級自然保護區建立近30年——世界屋脊 生態屏障

  圖為珠峰自然保護區核心區內的日喀則市吉隆縣吉隆鎮乃村。本報記者 扎 西攝

  本報拉薩7月11日電 (記者鄧建勝)“雪豹被視為‘高海拔地區生態系統健康與否的氣壓計’。全球瀕危物種雪豹從不足100隻增加到200多隻,說明這些年來國家在珠峰地區實施的保護政策積極有效。”珠穆朗瑪峰國家級自然保護區管理局副局長格桑日前對記者說。

  面積33819平方公裡、海拔落差達7400多米的珠峰保護區,擁有全球最豐富獨特的天然物種基因庫。保護區建立近30年來,森林覆蓋率從14.85%增加到17.3%,高等植物增加了202種,陸地脊椎動物增加了77種,特別是我國特有的國家一級保護動物藏野驢,數量迅猛增長,如今在保護區內隨處可見,世界屋脊真正成為野趣盎然的生物王國。

  (相關報道見第十三版)

       《 人民日報 》( 2017年07月12日 01 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)