對口援藏項目和資金向貧困地區、民生領域傾斜

段敏

2017年07月11日10:29  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:對口援藏項目和資金向貧困地區、民生領域傾斜

        7月8日,記者從自治區發展改革委了解到,2012年至2016年,17個對口援藏省市累計實施援藏項目2190個(含分解子項目),規劃投資165.3億元,完成投資151.7億元﹔17家對口援藏中央企業,實施援藏項目約530個,完成投資14.13億元。

       通過項目建設,帶動交通電力教育等事業發展、改善農牧區基礎條件、推動西藏脫貧攻堅決戰決勝,是對口援藏省市和援藏中央企業的重點工作。黨的十八大以來,對口援藏省市、援藏中央企業和受援市地認真貫徹落實中央治邊穩藏重要戰略思想和第六次西藏工作座談會精神,資金項目安排堅持向基層、向農牧民、向民生傾斜,創新援藏方式,援藏力度持續加大,援藏成效不斷提升,為推動西藏打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會持續健康發展作出了巨大貢獻。

       民生不斷改善,社會事業穩步發展。黨的十八大以來,各對口援藏省市、援藏中央企業始終把民生改善作為援藏重點,援藏資金向貧困地區、民生領域傾斜。協助自治區實施了安居工程建設、新農村建設、村容村貌環境整治、生態文明小康示范點建設等基礎設施建設項目,切實改善了農牧民群眾居住環境和生產生活條件,提高了農牧區公共服務水平。

       堅定提升造血功能,推進產業發展步伐。各對口援藏省市、援藏中央企業堅持“輸血”和“造血”相結合,不斷增強援建地方和單位自我發展能力。充分發揮援藏資源優勢,注重產業援藏,從單純的項目建設向培植地方財源、增強造血功能轉變﹔從無償援助向促進廣泛經貿合作轉變﹔從單一的干部援助向綜合性人才、技術及管理的援助轉變,強化造血功能,有力推動了受援地產業發展,帶動了農牧民群眾持續增收。

       智力援藏不斷深化,自我發展能力持續增強。各對口援藏省市、援藏中央企業充分發揮科技、資金、人才、教育等方面的優勢,通過學習考察、培訓交流、挂職鍛煉、舉辦專題講座等形式,為我區培養衛生、教育、交通、水利、政法、人社、農牧、商務等各類專業技術人才。加大智力援助力度,優化干部人才隊伍結構,增強了受援地自我發展能力,提高了干部群眾綜合素質。採取長、短期培訓相結合和“請進來、走出去”等方式,對農牧民進行綜合性職業教育和技能培訓,培養了一批有文化、懂技術、會經營的新型農牧民和科技示范戶,提高了農牧民勞動技能,促進了農牧民就業。

(責編:吳雨仁、余海洲)