西藏亞東縣打造5條主題旅游線路 

王媛媛

2017年07月10日10:40  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則市亞東縣重點打造5條主題旅游線路 康木溫泉度假村預計9月建成運營

  近日,記者從日喀則市亞東縣旅游局了解到,經過旅游專家實地調查等形式,已確定該地旅游資源單體72處,分屬地文景觀、水域風光等8大資源主類。而圍繞著這些資源主類,亞東將重點打造包括清代海關遺址等愛國主義教育基地串起的紅色旅游線、由卓木林海等串起的生態旅游線、由乃堆拉杜鵑花海等串起的邊境旅游線、以康布溫泉等串起的康體旅游線和由亞東喜馬拉雅杜鵑花文化旅游節、康布溫泉文化體驗旅游節等串起的主題旅游線。

  72處旅游資源單體 梳理5條主題旅游線路

  記者了解到,近年來,隨著亞東旅游對外推介與宣傳的不斷提高,亞東邊境旅游業已逐漸進入了成長期。亞東縣旅游局局長喬志峰告訴記者,2016年,亞東全年共接待游客10萬余人次,旅游收入達2000余萬元。今年1-5月,接待游客數和旅游收入早已超過去年同期。

  經過旅游專家的實地調查和查閱相關資料,在對亞東縣的旅游資源進行初步調查統計后,確定共有旅游資源單體72處,分屬地文景觀、水域風光、生物景觀、氣候天象、遺址遺跡、建筑與設施、旅游商品、人文活動等8大資源主類,21個亞類,34個基本類型。

  記者了解到,目前各大旅行社推出的亞東旅游線路為拉薩—亞東三日游線路,涉及的亞東景點包括帕裡草原、懸空寺等。“在梳理上述旅游資源單體的基礎上,結合亞東的歷史文化底蘊和自然風貌,我們梳理出了5條不同類型旅游線路。”喬志峰介紹,這5條旅游線路即由曲美雄谷遺址、東嘎寺、清代海關遺址等愛國主義教育基地串起的一條紅色旅游線﹔由多情湖、帕裡草原、卓木拉日雪山、卓木林海串起的一條生態旅游線﹔由乃堆拉杜鵑花海、下亞東原始森林等串起的一條邊境旅游線﹔結合康布溫泉12個泉眼串起的康體旅游線﹔由亞東喜馬拉雅杜鵑花文化旅游節、康布溫泉文化體驗旅游節、帕裡邊貿旅游文化節串起的一條主題旅游線。

  分析旅游需求 對景點進行規劃打造

  記者了解到,在了解自身旅游資源的同時,亞東縣旅游局也深入分析了當地游客結構及旅游需求。“我們發現亞東游客市場以華東、華北以及川渝片區人群為主,旅游需求則越來越傾向於自由休閑、深度專項等方面。為此,在積極探索規劃旅游線路的同時,我們也對一些景點進行了規劃打造。”喬志峰說。

  目前正在籌劃建設的清朝海關遺址索道和卓木林海玻璃棧道以及康木溫泉度假村就是上述規劃打造的景點之一。卓木林海玻璃棧道以大片原始森林為依托,建於林海之上。屆時游客可通過玻璃棧道,更直觀、更安全地漫步林海,感受原始森林的趣味。

  喬志峰介紹,康木溫泉度假村利用出水口的12個泉眼打造溫泉觀光區,以其為引導,集溫泉理療、溫泉度假、溫泉保健、溫泉住宿等功能為一體的溫泉綜合度假區。“度假村預計今年9月建成投入運營,屆時可同時容納500多人。”喬志峰說。

(責編:吳雨仁、余海洲)