西藏降水頻繁 多條道路交通管制

張雪芳

2017年07月10日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏降水頻繁 多條道路交通管制

  近日,由於全區各市地強降雨天氣影響,導致我區國省干線個別路段出現水毀、塌方現象。為了安全起見,我區多條道路實行交通管制。我們也在此提醒大家,請及時關注天氣預報,出門前及時撥打當地交通部門的服務咨詢熱線,提前了解路況信息,謹慎駕駛,安全出行。

  個別國省干線發生塌方、水毀

  近日,全區各市地出現強降雨天氣,河水暴漲,個別國省干線發生塌方、水毀等情況。7月9日,記者從西藏自治區公路局獲悉,截止到7月9日9時30分,國道214線K1093+000(甲桑卡鄉)河水淹沒路段由於水量較大,暫無法開展搶通工作。目前,該路段仍處於斷通狀態,交通管制未解除。國道349線嘎孜1#橋(K802+680)(墨竹工卡縣境內)7月8日因降雨河水暴漲,致使橋墩基礎下沉存在極大安全隱患。目前,公路部門已組織搶險人員對嘎孜1#橋實施封閉,車輛暫從嘎孜新橋繞行。國道317線K1046-K1086(江達縣城附近同普鄉-卡貢鄉)因水毀較重實行交通管制,禁止車輛通行。國道349線嘉黎至忠義鄉路段K587+200路基被沖毀處,仍處於交通中斷狀態,因現場水量太大,目前無法進行搶修,現已實行交通管制,待水量減小后進行搶修。其余國省干線公路通行正常。

  工布江達縣加興村段單邊通行

  7月6日,國道318線林芝至拉薩段出現連續降雨天氣,已造成境內1處水漫路段、1處水毀路段、2處較大山體落石路段,10余處小型塌方路段。據了解,國道318線水漫路段具體位置為4435KM+900KM(距加興鄉以西14.9公裡)、4368KM+900KM(金村附近)。國道318線發生水毀路段共有兩處:分別為4414KM(加興村附近)、4460KM+900M(鬆多鎮以西4.9公裡)。國道318線發生山體落石路段分別為:4394KM+500M(仲村附近)、4391KM+300M處(尼比村附近)﹔小型塌方路段:4379KM—4391KM(工布江達鎮—仲村之間)。

  昨日16時30分許,記者連線了工布江達縣交警大隊民警,目前,工布江達縣境內國道318線加興村段道路發生水毀路段,該路段隻能單邊通行。因為河水沖毀了一般的路基,養護部門正在積極清理。G318線K4414+480(距加興鄉以東6.5公裡)路基沖毀處,已於7月8日23時修復完畢,交通管制解除,車輛通行正常。

  丙察察線限行一個月左右

  記者從林芝市察隅縣旅發委獲悉,丙察察線最近因為強降雨,察瓦龍鄉到目若村的道路很多地方出現塌方,可能需要限行一個月左右。由於持續強降雨,7月3日,滇藏新通道三標段K97+008、K98+180、K92+742、K95+752四座舊鋼架橋被洪水沖垮或掏空基礎,K93+800、K95+700兩處發生邊坡塌方。西藏察隅縣交通局、滇藏新通道三標項目部聯合發布公告,因需對鋼架橋進行修復,對塌方路段進行清理整治,從7月3日至7月30日實行交通管制,在此期間禁止一切車輛人員通行。

  錯那縣勒布溝交通管制

  近期,由於山南市錯那縣勒布溝境內強降雨天氣,導致Z808線K44+613處高下擋土牆坍塌,無法修建便道。為了確保廣大人民群眾安全出行,保障過往車輛安全通行,施工方決定對該路段實施應急搶修。山南錯那縣交通部門發布公告稱:從2017年7月9日早上8時許,該路段實行交通管制,交通管制15日,交通管制期間禁止一切車輛、行人通行。

  ■新聞+

  自治區氣象台繼續發布

  強降雨藍色預警信號

  7月9日16時30分,西藏自治區氣象台繼續發布強降雨藍色預警信號:受低渦切變線影響,預計9日17時至10日17時阿裡南部、日喀則和山南南部有中到大雨(15∼30毫米),其中日喀則南部低海拔地區有大到暴雨(30∼60毫米)。

  氣象部門預測,7月9日20時至7月10日20時,拉薩為小雨轉多雲,氣溫在12℃∼21℃﹔柳梧新區為小雨轉多雲,氣溫在11℃∼20℃﹔當雄為陰轉多雲,氣溫在6℃∼15℃﹔尼木為中雨轉小雨,氣溫在11℃∼22℃﹔墨竹為小雨,氣溫在10℃∼18℃﹔堆龍為小雨轉多雲,氣溫在12℃∼20℃﹔曲水為小雨轉多雲,氣溫在12℃∼21℃﹔達孜為小雨轉多雲,氣溫在11℃∼20℃﹔林周為小雨轉多雲,氣溫在11℃∼20℃。

  記者了解到,本周我區西南部降水過程頻繁,易引發山洪、滑坡和泥石流等地質災害。自治區氣象台監測顯示,本周一至周三阿裡、日喀則和山南南部有小到中雨,部分地方有大雨。其他地區多雲有陣雨或雷陣雨﹔周四至周五,阿裡南部和日喀則多雲有小雨,部分地方有中雨。其他地區多雲有陣雨或雷陣雨﹔周六至周日阿裡和那曲西部多雲有小雨。其他地區多雲,個別地方有陣雨或雷陣雨。

  在周平均降水量方面,阿裡和日喀則偏多,其他地區偏少﹔周平均氣溫方面,除阿裡偏低外,其余大部正常或偏高。對此,氣象專家建議,本周我區西南部降水過程頻繁,易引發山洪、滑坡和泥石流等地質災害,請加強防范﹔日喀則主要農區降水較集中,低窪地應及時排澇,同時防范局地城市內澇﹔那曲、沿江一線等地多雷電天氣,請做好防雷措施。

(責編:吳雨仁、余海洲)