“自行車熱”為西藏旅游業加溫

張熠檸

2017年07月09日21:03  來源:新華社
 
原標題:“自行車熱”為西藏旅游業加溫

  時值七月,位於拉薩市堆龍德慶區的楚布溝不僅暑氣全無,反而在綿綿雨絲中透出幾分秋天的寒意。趙建文的騎行熱情卻並未因此消減。

  趙建文一早來到楚布溝山地自行車體驗賽的起點處,一邊吃著士力架補充體能,一邊眺望賽道對面的千畝月季園:園中鮮花怒放,連綴成一席緋紅的錦緞,鋪向在雨霧中時隱時現的遠山。

  楚布溝山地自行車體驗賽已舉辦三屆,但今年首次以“香雄美朵”冠名。據堆龍德慶區旅游局局長朗珍曲尼介紹,“美朵”藏語意為“鮮花”,“香”是月季的幽香,“雄”指象雄文化。“香雄美朵”概括了當地的自然和文化旅游資源,自行車賽以此冠名,正是希望借助越來越多的騎行愛好者帶火旅游市場。

  如今的西藏處處涌動著騎行的熱情:騎車進藏已不再是新聞﹔共享單車也出現在拉薩和日喀則(西藏第二大城市)街頭,成為西藏城市觀光的新選擇。而在自行車比賽中,這種熱情體現得尤為明顯。本屆楚布溝山地自行車體驗賽的總裁判達瓦次仁告訴記者,今年最年長的參賽者李兵已近60歲,還帶來兒子一同參賽。

  在揮洒熱情的同時,參賽者也不忘欣賞沿途景致。女子組冠軍李嫄來自成都,之前曾沿318國道騎行。“現在內地早就難看到油菜花了。這裡賽道旁邊綠色的草甸上開滿了黃色的油菜花,非常漂亮”,李嫄還對起點處的月季花海念念不忘,“比賽結束后,一定要回去補拍幾張照片。”

  來自青海的魏魁幾乎參加了西藏的所有大型自行車比賽。楚布溝的草甸花海,巴鬆錯(湖)的青山綠水,羊八井的漠漠荒野,都給他留下深刻印象。

  西藏自治區體育產業和設施開發管理中心副主任達瓦頓珠說,無論是楚布溝自行車賽,環巴鬆錯自行車賽,還是羊八井雪古拉峰自行車賽,“政府推進這些賽事,主要就是為了通過體育拉動旅游產業。這就是我們說的‘體育旅游’。體育促進產業發展,讓當地老百姓受益,也是比賽的魅力之一。”

  如今巴鬆錯和羊八井早已是西藏的知名景區。堆龍德慶區旅游局局長朗珍曲尼不止一次地表示,希望楚布溝山地自行車體驗賽“在傳播低碳綠色生活方式的同時,引導更多農民吃上‘旅游飯’”。(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)