"王者榮耀"還是"王者農藥" 健康游戲不止於防沉迷

葉前 顏之宏

2017年07月08日11:42  來源:新華社
 
原標題:"王者榮耀"還是"王者農藥" 健康游戲不止於防沉迷

        爆款游戲王者榮耀再次引燃了手游的爭議,甚至由於一些極端案例,被批評為“王者農藥”“亡者毒藥”。實際上,不止是這一款游戲,近年來整個手游市場都十分火爆,幾乎成為一種新的全民娛樂方式。手游如何影響未成年人?防沉迷系統能否起作用?健康游戲能否實現?

  有多少未成年人在玩

  街頭隨機問一句,王者榮耀是什麼,想必多半人都知道這是一款多人在線戰術競技游戲(即MOBA)。游戲中,五路、三路或一路英雄在地圖上施展技能、提升等級、互相?殺,並以率先摧毀敵方基地的水晶塔為最終目標。

  時常看到在餐廳、電影院門前,三五個年輕人聚在一起低著頭撥弄著手機,那十有八九是一起“開黑”(組隊開始游戲)了,並且不時能聽到“我一個技能一千血”之類的游戲台詞。

  根據2017年4月騰訊互動娛樂年度發布會上公布的數據,《王者榮耀》累計注冊用戶超過2億,成為全球用戶數最多的MOBA手游。根據騰訊方面的數據,其日活躍用戶達5000萬。

  廈門海滄延奎小學六年級班主任謝美蘭在班上做過一個小調查,發現全班41名同學裡,有一半孩子在玩這款游戲。一些家長質疑說,大量中小學生沉迷於這款游戲,甚至有媒體報道稱,該款游戲過半用戶是中小學生。

  騰訊方面對“過半用戶是中小學生”的質疑予以了否認。市場研究機構極光大數據發布的《王者榮耀研究報告》顯示,14歲以下用戶佔3.5%﹔15歲-19歲的佔22.2%。

  對於記者採訪時提出的該游戲18歲以下用戶數據信息,騰訊方面未予回復,並表示從未發布過此類官方數據。

  防沉迷三板斧能奏效嗎

  杭州一名教師蘭女士說,孩子的班級組織醫生去講用眼知識,醫生說到看電腦和手機一次最好不要超過15分鐘,結果下面有小朋友說“15分鐘還不夠打一盤王者榮耀”。正是因為未成年玩家沉迷,這一爆款手游引發了巨大社會爭議。

  7月4日,騰訊上線被稱為“防沉迷”舉措的《王者榮耀》健康系統,明確規定12歲以下(含12周歲)未成年人每天限玩1小時,12歲以上未成年人每天限玩2小時。

  騰訊方面提供的后台數據顯示,截至7月6日,在該系統上線的兩天裡,其“成長守護平台”新增綁定賬號超過70萬。也就是說按照設定,一旦達到限時時間,這些賬號將被下線。

  盡管如此,業內人士和家長反映,防沉迷措施效果有限。

  廣州一位家長反映,這款游戲並沒有開啟實名制認証,不提交信息也可以玩。騰訊方面也表示,后台是根據用戶提交的信息,綜合征信信息進行整體判斷是否12歲。

  更主要的是,多數用戶是通過微信或QQ賬號登陸游戲的,這種情況下,后台用以判斷的信息是微信或者QQ用戶的信息。多位家長反映,孩子可以通過家長的手機微信玩游戲,即便是給孩子配的手機,其開戶往往也是以家長的身份實名開戶的。

  開發手游《神武2》的多益網絡公司公關副總監萬李勇告訴記者,手游的用戶主要是16歲到26歲,對未成年用戶的限制還缺乏有效的辦法。

  包括王者榮耀在內,目前國內暢銷的幾款手機游戲中,不少都設置了強制玩家下線的功能,不管對未成年人還是成年人,當游戲在線時長達到2小時,它會提醒你休息,當游戲在線時長達到5小時,它會強制你下線休息。

  如何實現“健康游戲”

  為了升級、買裝備,一些學生動輒花費數千上萬元……時常見諸報端的青少年尤其是未成年人在手游上巨額消費的事件,讓當事家長苦不堪言,此外色情、暴力、不正確的歷史描述等等,更引起社會擔憂。

  與之對應的是,也有不少80后、90后網友們表示,自己成長過程中也玩網游,當時也遭遇了類似的批評,游戲只是一種娛樂方式,當年的許多游戲少年,現在已經在各個崗位上為國家和社會作出了很多貢獻。

  撇開這些,對於防沉迷,特別是未成年人群體,有關專家認為,監管部門、家長和游戲開發運營商應該共同協作,承擔應盡的責任。

  浙江大學社會學系教授馮鋼認為,家長必須承擔家庭教育的責任,“有的家長覺得沒時間陪伴孩子,寄希望於企業或社會來承擔監管責任,但在孩子成長過程中,家庭教育仍然是最重要、最不可替代的一部分。”

  在蘋果應用商店,王者榮耀被定義評級為“17+”,按照蘋果公司的評價體系,建議17歲以上才可以玩這款游戲。

  對此,業內專家建議,監管部門應在我國探索游戲分級制度,為以后的監管提供依據,也給游戲開發者設定邊界。廣東省游戲產業協會執行會長魯曉昆說,歐美國家目前推行的游戲分級制度主要建立在蘋果商店、安卓商店或谷歌商店等應用商店准入門檻之上,游戲在進入應用商店時,需對游戲是否涉及暴力、毒品、賭博等內容進行申報,相關商店會根據問卷內容對游戲進行分級,據此設定適合的年齡范圍。

  “這個問題,宜疏不宜堵。”手游企業廣州百田信息科技有限公司副總裁鐘虹說,讓青少年健康游戲是需要政府、企業和社會三方一起努力才能實現的。

(責編:吳雨仁、余海洲)