西藏各級駐村工作隊推進農牧區精神文明建設綜述

李彥偉

2017年07月08日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏各級駐村工作隊推進農牧區精神文明建設綜述

  今年以來,全區第六批駐村工作隊深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神以及自治區關於駐村工作的重要部署,堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,多載體帶動,全方位推進,扎實開展農村精神文明建設,營造崇德之美,勁吹文明之風,打造宜居之村,不斷推動廣大農牧區從“一處美”向“一片美”,從“外在美”向“內涵美”,從“環境美”向“生活美”發展,用農村精神文明建設的顯著成效為美麗鄉村增光添彩。

  營造崇德之美,提振“精氣神”。全區各級駐村工作隊以社會主義核心價值觀為根本,不斷創新農村精神文明建設載體,廣泛開展文明家庭、道德模范、身邊好人評選和文明村鎮創建活動,組織農牧民群眾開展形式活潑、內容豐富的節日民俗和文化娛樂活動,讓廣大農牧民群眾在潛移默化中接受熏陶,提升道德修養。

  拉薩市駐村工作隊組織廣大群眾開展“中國夢和社會主義核心價值觀教育”活動859場次,參加活動群眾逾百萬人次,召開維穩宣講大會1585場次,參加群眾21.74萬人次,大力宣傳“國家好、民族好,大家才是真的好”的道理。日喀則市駐村工作隊評選出“成長於鄉土、奉獻於鄉裡”的道德模范、鄉村能人、身邊好人、文明家庭,充分發揮典型示范引領作用,傳播愛國愛鄉、見賢思齊、崇德向善的正能量。昌都市芒康縣駐村工作隊積極開展文明家庭、文明村鎮創建以及“好媳婦”“好公婆”評選活動,努力培育有道德、有素養的新型農牧民。那曲地區索縣駐村工作隊以“三大節日”“3·28”百萬農奴解放紀念日等為契機,組織開展文體活動150余場次,農牧民群眾參與人數達2萬余人次,使文體活動熱在基層、暖在農牧民群眾心中。

  勁吹文明之風,增添“正能量”。各級駐村工作隊立足於農牧區、農牧民生產生活實際,從良好習慣養成入手,培育文明和諧的鄉風民風,把社會主義核心價值觀要求轉化為農牧民群眾自覺行動,引導廣大農牧民群眾學禮儀、尊禮儀、用禮儀,樹新風、除陋習,將“文明種子”撒播農牧區廣袤大地。

  拉薩市駐村工作隊廣泛發動村民討論修訂完善村規民約,把社會主義核心價值觀融入大伙看得見、聽得懂的“土規定”“土口號”,形成群眾能明白、願遵守的約定俗成,一條條勤勞致富、保護山林資源、維護社會治安、愛護環境衛生、抵制奢侈浪費的村規民約涵養了文明鄉風。日喀則市駐村工作隊以一系列主題突出、特色鮮明的志願服務活動引領文明鄉風,資助重病家庭、貧困大學生、留守兒童,為家園更加清潔、村庄更加和諧、社會更加文明辦好事做實事,使駐村工作隊與農牧民群眾聯系更緊密、服務更直接、關愛更常態。昌都市芒康縣駐村工作隊組織開展“文明禮儀進萬家”“鄉風文明進農家牧戶”主題教育活動,文明禮儀、讀書學習、勤儉節約、孝老愛親在芒康蔚然成風。

  打造宜居之村,廣發“靚名片”。各級駐村工作隊堅持問題導向,在農牧民群眾反映強烈的問題上下力氣、出重拳,破除農牧區環境痼疾,讓田園風光、農家情趣永駐鄉間,全力打造“望得見山、看得見水、記得著鄉愁”的美麗新農村,幫助農牧民群眾編織夢想的“金山銀山”。

  拉薩市駐村工作隊組織村民持續開展環境衛生綜合整治,堅決治理垃圾亂倒、牲畜亂跑、柴草亂堆,推動改圈、改廁,保持室內及院落干淨整潔,農牧區人居環境明顯改善。日喀則市駐村工作隊組織村民大力開展以“清垃圾、清柴草、清院落、清溝渠、清死角”為主要內容的環境整治行動。聶拉木縣門布鄉門卡麥村駐村工作隊組織農牧民群眾種植沙棘樹1000余株,防風固沙,讓青山常在、綠水長流。山南市乃東區駐村工作隊幫助農牧民群眾組建環衛檢查隊,檢查衛生死角,發動農牧戶淨化庭院、打掃房屋。

(責編:吳雨仁、余海洲)