“同心·共鑄中國心”大型公益活動走進西藏

2017年07月07日21:32  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網林芝7月7日電(吳雨仁)為助力“健康中國”、“精准扶貧”國家戰略,促進西藏醫療衛生事業發展,今天,來自北京及全國的200余家醫療機構的專家志願者、愛心人士、海外專家等共800余人從北京分別乘坐四架國航包機前往西藏林芝、拉薩和山南,開展以“凝心聚力匯大愛、健康幫扶惠仁心”為主題的“2017同心·共鑄中國心”西藏行大型醫療公益活動。

“同心·共鑄中國心”組委會向林芝市捐贈價值800萬元的藥品及物資。

       在活動啟動儀式現場,“共鑄中國心”組委會向林芝市捐贈了價值人民幣800萬元的藥品及物資。

       儀式結束后,志願者分組乘車,前往林芝市的巴宜區、米林縣、朗縣、工布江達縣、波密縣、墨脫縣和察隅縣等開展為期9天的義診巡診、愛心捐贈、帶教查房、培訓講座、肝包虫病篩查、醫療定向幫扶、健康講堂以及現場手術等公益活動。

       此外,“共鑄中國心”組委會還針對藏區居民的需求量身打造多項精准扶貧公益項目,成立“共鑄中國心”林芝市健康學院,對林芝市醫療衛生工作者進行培訓講座,同時邀請中國工程院高潤霖院士、郎景和院士、黃璐琦院士、韓雅琳院士等開展院士大講堂。

“同心·共鑄中國心”專家委員會主席高潤霖院士帶領全體志願者宣誓。

       活動還將在墨脫縣和巴宜區開展母親浴室項目試點,為當地援建公共浴室,改善衛生條件,提高自我衛生防護意識,減少婦科病患病機率。

       “共鑄中國心”組委會將依托於318國道上現有的鄉鎮衛生院,與其共同打造“318診室”,培訓帶教當地醫務人員能完全處理應急救助和高原反應等疾病,同時還著力宣傳高原多發病的診療知識等。

       林芝市委副書記謝英表示,“同心·共鑄中國心”活動在林芝實施以來,組委會積極搭建平台,各界愛心人士、廣大志願者秉承“長征精神”,弘揚“健康之心、團結之心、大愛之心”為推動林芝衛生、教育事業發展和促進民族團結做出了積極貢獻。(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)