西藏拉孜縣駐村工作隊“五注重”推進“四講四愛”

王杰

2017年07月07日10:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉孜縣各駐村工作隊“五注重”推進“四講四愛”

  記者近日從拉孜縣獲悉,自“四講四愛”主題教育實踐活動開展以來,該縣各駐村工作隊始終把宣講工作作為駐村工作的重點來抓,積極教育引導各族群眾堅定不移地愛核心、愛祖國、愛家園、愛生活,更加自覺地感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  注重政策宣傳教育,在全面覆蓋上狠下功夫。各駐村工作隊走村入戶,深入田間地頭、放牧點,大力宣傳黨的十八大、中央第六次西藏工作座談會、自治區第九次黨代會精神和習近平總書記系列重要講話精神,並大力宣講黨的強農惠農政策。截至目前,開展“算富賬、感黨恩、要穩定、求發展”主題宣講大會732場次,各類會議精神和政策宣講會725場次,實現了重要會議精神及黨的強農惠農政策家喻戶曉、人人皆知。

  注重新舊西藏對比教育,在宣傳媒介上狠下功夫。各駐村工作隊積極創新“四講四愛”主題教育實踐活動方式,深入挖掘資源、打造平台,建立健全村級新舊西藏對比展室,基本形成“一村一展室、一戶一挂圖”的宣傳教育新格局。充分利用新舊西藏對比展室、挂圖等資源,定期組織群眾參觀學習,使農牧民群眾認清舊西藏的落后、腐朽、黑暗、野蠻,感受新西藏的團結、和諧、發展、文明。截至目前,組織群眾參觀新舊西藏對比展552次。

  注重正面宣傳教育,在文化傳播上狠下功夫。各駐村工作隊為激發農牧民群眾的愛國情懷,邀請縣電影隊巡回播放紅色影片75場次,依托鄉(鎮)文化站、村(居)文化室播放愛國影片500余場次,進一步弘揚愛國主義精神,廣泛傳播紅色文化,持之以恆地加強對群眾的正面宣傳教育。組織開展系列文藝活動,掀起了農牧民群眾愛黨、愛國的熱潮,進一步豐富了農牧民群眾的精神文化生活,也使“四講四愛”進一步深入人心。

  注重觀念轉變教育,在思想引導上狠下功夫。各駐村工作隊深入開展“送智扶志”活動,以開展村干部素質能力提升為契機,通過舉辦夜校,組織村“兩委”班子成員和村后備干部參加培訓、交流經驗,開展各類參觀學習活動20余次,受教育村干部600余人﹔積極引導貧困群眾轉變思想觀念,實現“要我富”到“我要富”的轉變,形成了村村謀發展、家家忙致富、人人思脫貧的濃厚氛圍。

  注重宗旨意識教育,在結對幫扶上狠下功夫。拉孜縣各級黨組織認真按照“四幫”“四送”的要求,扎實做好結對幫扶工作,截至目前,全縣各級各部門採取“54321”結對幫扶措施,與3843戶建檔立卡戶結成對子,實現結對幫扶全覆蓋。各駐村工作隊把開展“黨員干部進村入戶、結對認親交朋友活動”作為落實精准扶貧工作的重要舉措,走村入戶與基層群眾“認親戚”交朋友,採取拉家常、講政策、送技術、送溫暖等方式進行幫扶,並根據貧困戶的實際需求,制定幫扶計劃,落實幫扶措施,發揮“傳幫帶”作用。

(責編:吳雨仁、余海洲)