環保部:“桑拿天”引發京津冀空氣轉差 

高敬

2017年07月06日10:41  來源:新華社
 
原標題:環保部:“桑拿天”引發京津冀空氣轉差 7月污染或將持續

  近期,京津冀及周邊地區又悶又熱,空氣質量也變差了。環境保護部日前組織專家進行分析指出,“桑拿天”是引發區域空氣轉差的原因。專家預計,7月份這一地區不利的大氣污染擴散條件仍將持續,空氣污染濃度較高。

  近期,京津冀及周邊地區空氣污染水平有所上升,尤其是區域東部、東南部地區,包括唐山、北京、天津、廊坊、魯西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5濃度呈明顯上升的特征。

  專家指出,“桑拿天”是引發近期京津冀區域空氣轉差的原因。近期,京津冀及周邊地區大氣穩定性明顯增強,擴散條件不利,高溫高濕,小風靜風頻率增加,陣性降水減少,進入“桑拿天”。受此影響,污染擴散條件不利,區域污染物不斷積累上升。

  隨著區域大氣穩定性增強,導致本地污染物積累加劇。北京市從近期PM2.5的組分分析看出,與機動車污染緊密關聯的硝酸鹽在每天上午持續出現顯著峰值,且在PM2.5濃度中排第一位,佔比達20%左右。區域其它城市的硝酸鹽也是PM2.5的主要組分,但工業源排放和貨運交通對硝酸鹽的貢獻更大。在夏季總體大氣擴散能力較強的條件下,硝酸鹽的佔比升高體現了本地污染排放的貢獻突出。

  專家同時指出,區域東部及東南通道傳輸,是污染濃度持續較高的重要因素。盡管北京市燃煤消耗量低,但周邊區域夏季燃煤消耗量仍很大,高溫高濕弱風天氣利於硫酸鹽的生成,在傳輸作用下,區域的燃煤污染影響到區域北部,特別是北京市。

  專家分析,從近期氣候趨勢預測情況看,7月份上半月京津冀區域地面溫度偏高,以偏南風為主,降水頻率較低﹔下半月仍維持弱氣壓、高溫少雨的總體特征。預計目前不利的大氣污染擴散條件仍將持續,空氣污染濃度較高。

(責編:吳雨仁、余海洲)