西藏3名選手參加全運會圍棋、國際象棋決賽 

何媛

2017年07月06日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:第十三屆全運會圍棋、國際象棋決賽 西藏3名選手參加

  5日,第十三屆全運會群眾比賽圍棋、國際象棋決賽在天津舉行,我區共派出強巴繞杰、金秋彤、趙鈞3人參加比賽,其中金秋彤還不滿9歲。據悉,此次比賽,是圍棋時隔24年再次進入全運會,我區國際象棋項目也第一次走上全國性比賽的舞台。本報記者將跟隨全運會群眾比賽的腳步,和大家一起見証西藏群眾體育的發展。

  圍棋項目時隔24年再進全運會

  5日,第十三屆全運會群眾比賽圍棋、國際象棋決賽在天津市濱海新區如期舉行,共218名選手參加決賽,其中94名選手參加圍棋決賽,其余選手參加國際象棋比賽。此次我區派出強巴繞杰、金秋彤、趙鈞3人參加比賽。

  據了解,此次圍棋比賽分業余團體、專業男子個人、專業女子個人、業余男子個人、業余女子個人5個項目。除趙鈞參加國際象棋決賽外,強巴繞杰參加國棋男子業余個人決賽、金秋彤參加國棋女子業余個人決賽。

  據悉,本次全運會圍棋項目群眾預選在3月到5月份進行,分別在31個省(區、市)舉行,共有43641名運動員參賽,參與人數是棋類項目中最多的。

  7月的天津戶外悶熱難耐,比賽賽場卻溫度宜人。業余組賽場內,強巴繞杰與金秋彤分坐賽場的東南角和西北角,分別與來自新疆的兩名運動員對弈。放眼望去,強巴繞杰的民族配飾、金秋彤的靚麗藏裝成為賽場內最具特色的風景線。

  金秋彤是拉薩實驗小學三年級的在校學生,今年還不滿9歲。盡管最后不敵對手,但金秋彤還是冷靜地完成了比賽。

  據第十三屆全運會西藏圍棋代表隊領隊、拉薩棋院教練陳雪介紹,金秋彤是在西藏近三百名圍棋選手中選拔出來的。在陳雪眼裡,金秋彤盡管不是很顯眼,但她冷靜、認真、有韌勁,非常適合學習圍棋。

  金秋彤的父親金關勇也推掉了工作,在百忙之中陪女兒到天津參加比賽。在金關勇眼裡,圍棋的靈活多變會對女兒的成長有幫助。

  據了解,此次圍棋入選全運會群眾比賽項目,是自1993年之后,時隔24年重新進入全運會。

  西藏首次參加全國性國際象棋比賽

  5日14點整,國際象棋決賽正式開賽,西藏國際象棋運動員、自治區棋類協會秘書長趙鈞坐在東北角,對手是來自湖南的黃書文。

  此次國際象棋決賽採用循環制,參賽選手需要連續參加九輪比賽。據悉,此次比賽是西藏首次在全國性的賽事上參與國際象棋項目。

  趙鈞表示,西藏國際象棋發展較晚,能參加全運會比賽的選手資源非常少。此次參加全運會,對他來說任務繁重,“除了參加比賽之外,更重要的是學習先進經驗,了解現在國際象棋最新的賽規、體制,以及相關情況,方便回到西藏以后發展和推廣國際象棋。”

  趙鈞介紹,西藏高原缺氧,棋類運動比體力運動更適合推廣。相比於圍棋在西藏的推廣與發展,國際象棋在西藏的發展落后很多,但相比於圍棋的復雜多變,國際象棋的規則更加簡單,非常適合全面推廣。此次代表西藏參加全運會,將會使更多人認識國際象棋,這非常有利於國際象棋的普及。

(責編:吳雨仁、余海洲)