西藏:隕石天文進萬家

2017年07月03日16:25  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩7月3日電(旦增卓色)2日下午,西藏悟覺林隕石館發起的“隕石天文進萬家”活動正式開始。本次活動邀請了20多位拉薩本地藏族同胞。

       據介紹,每一塊來自“天上的星星”和它降落到地球后的故事,都引起了大家的強烈興趣和感嘆。期間,大家還補充了很多西藏民間的隕石傳說。隨后,大家又來到隕石館二樓天文觀測台,使用天文望遠鏡觀測太陽臉龐上面清晰的“小黑痣”。

 

“隕石天文進萬家”活動現場

       西藏悟覺林隕石館館長伍德時說,這些“小黑痣”就是太陽黑子,是太陽磁場異常區域溫度降低的表現。一個“小黑痣”的面積差不多有地球這麼大,它的上方經常會發生太陽磁暴,形成亮度極高的太陽耀斑。

“隕石天文進萬家”活動現場

       活動結束后,大家紛紛表示以后要帶自己的孩子和親朋好友來欣賞隕石,感受“星星”的神奇,增加孩子們學習天文隕石知識的興趣。

(責編:吳雨仁、余海洲)