西藏瓊結縣騎行宣講“四講四愛”

2017年06月19日10:51  來源:西藏日報
 
原標題:西藏瓊結縣騎行宣講“四講四愛”

  圖為騎行宣講員在瓊結縣瓊結鎮白日村開展“四講四愛”宣講。倫珠澤仁 記者 洛桑 攝

  “准備,出發。”隨著瓊結縣委宣傳部副部長李遠周的一聲令下,6月9日上午,由全縣10名鄉鎮干部組成的“四講四愛”騎行宣講員隊伍向著當天第一個宣講點藏王墓旅游景區出發。

  這是瓊結縣“四講四愛”騎行宣講的出發現場。在全區主題教育實踐活動開展得如火如荼之際,瓊結縣結合第二節點“講團結愛祖國”創新開展“騎行宣講員”活動,通過沿縣城街道、鄉村路口開展知識問答比賽、騎行中循環播放“四講四愛”宣講資料等方式,進一步鞏固前期宣講效果、加強當前節點宣講。

  下面請跟隨記者的鏡頭,到活動現場看看他們的宣講實況。

  鏡頭一:

  上午9時,藏王墓旅游景區。

  拉風的車隊、鮮艷的旗幟,手拿答題箱的尼瑪很快被過往的游客和村民圍在中間,大家爭先恐后紛紛要求參加活動。

  “‘四講四愛’的教育對象主要有哪幾類?”

  “農牧民群眾、寺廟僧尼、青少年學生。”

  “‘三個離不開’包含哪些內容?”

  “漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也互相離不開。”

  ……

  隨著答題者越來越多,回答的正確率也越來越高,李遠周不得不臨時宣布每個人隻有一次答題機會,答對者才能領獎品。

  “瓊結縣的‘四講四愛’宣講從集中學習、田間地頭到走村入戶,各種宣講方式齊開花,村民們的知曉率基本能達到100%。我們這次的題目相對靈活一些,不會直接問‘四講四愛’的內容,而是考大家的理解程度。”看著村民們大部分都能回答正確,李遠周心裡樂開了花。

  今年67歲的嘎多來自雪康村,他看了一眼題目后自信地回答:“上一階段是‘講黨恩愛核心’,這一階段是‘講團結愛祖國’,后面還有‘講貢獻愛家園、講文明愛生活’。”

  領到獎品后,嘎多笑著說:“我還知道‘四講四愛’的意義,大伙要不要聽?”周圍的村民一把將其推開,讓他不要耽誤大家的答題時間。

  鏡頭二:

  上午11時,白日村村委會。

  在白日村村委會大院內,30名建檔立卡貧困戶正在進行抹灰工培訓。說明來意后,尼瑪端著答題箱挨個來到村民們面前。

  “習近平總書記提出的重要治藏方略是什麼?”

  “治國必治邊,治邊先穩藏。”村民曲珍略加思考后回答。

  “開展‘四講四愛’是為了迎接哪次大會的召開?”

  格桑措姆順口答出:“開展‘四講四愛’喜迎黨的十九大。”

  培訓負責人告訴記者,此次培訓持續45天,就業后每天最少可以拿到工資180元。培訓期間,瓊結縣還針對工地工人開展了宣講進工地活動,確保宣講活動不漏一人,不留空白。

  鏡頭三:

  中午13時,村民索朗卓瑪家中。

  正值午飯時間,騎行宣講小隊自帶蔬菜來到村民索朗卓瑪家中交流做菜經驗。

  “阿佳,這道菜叫虎皮青椒,原材料就是青椒,特別容易。你要先放油,油要稍微多一點……”廚房中,李遠周正在教索朗卓瑪做虎皮青椒。在“師傅”的指導下,索朗卓瑪順利學會了虎皮青椒、拍黃瓜和清炒小油菜的做法。

  “甜茶一定要等沸騰了才能喝,不然會拉肚子。沸騰之后,用勺子不斷將甜茶舀起來攪拌十幾分鐘,這樣口感才好……”學會做漢餐后,索朗卓瑪也手把手教記者如何制作正宗的甜茶。

  “我女兒益西卓瑪結婚已經有10年了,丈夫就是漢族小伙子。他非常勤快,經常做飯給我吃。他是四川人,我也想學幾道川菜過年做給他吃。”翻出女兒的結婚照,索朗卓瑪笑得合不攏嘴:“鄰居們都說我這個女婿找的沒錯,還招人喜歡。我就跟他們說各民族不分彼此,都是中華民族不可缺少的一部分,互相離不開呀。”

  從索朗卓瑪家中出來,已是下午時分,忙碌了一天的騎行小分隊還要前往下一個點進行宣講,“四講四愛”的聲音也隨著他們的前行越飄越遠。

(責編:吳雨仁、余海洲)