西藏開展防治荒漠化系列宣傳活動

楊小娟

2017年06月19日10:47  來源:西藏日報
 
原標題:共建綠色家園 我區開展防治荒漠化系列宣傳活動

  今年6月17日是第23個“世界防治荒漠化和干旱日”, 自治區林業廳與拉薩市林業局牽頭,聯合區黨委外宣辦、區法制辦、國土廳、環保廳、農牧廳、水利廳以及拉薩市相關單位,在宇拓路開展了主題為“防治荒漠化,建設綠色家園”的系列宣傳活動。

  活動中,工作人員通過宣傳展板、宣傳條幅、發放宣傳單和綠色植物等方式,向市民宣傳《中華人民共和國防沙治沙法》等相關知識,旨在踐行綠色發展理念,凝聚社會共識,廣泛動員社會力量參與荒漠化防治,營造全社會共同參與防治荒漠化的良好氛圍,大力推進全區生態文明建設。本次宣傳活動共發放宣傳資料1萬余份,發放綠色植物1000余株,全區七市地同步進行。

  據相關工作人員介紹,“十二五”期間,全區共完成防沙治沙342萬畝,落實投資78355萬元。主要包括防沙治沙綜合示范區、農業綜合開發防沙治沙、生態安全屏障防沙治沙、自治區財政專項防沙治沙等。近年來,通過實施人工造林、防沙治沙、退耕還林、退牧還草、小流域綜合治理及各項生態補償項目等,土地沙化治理成效明顯,尤其是“一江兩河”中部流域地區沙化持續好轉趨勢明顯。據自治區第五次荒漠化和沙化監測結果表明,與第四次監測結果相比,我區荒漠化土地面積4325.62萬公頃,較前期減少1.36萬公頃,年均減少0.27萬公頃,縮減速率為0.06?﹔各類沙化土地面積2158.36萬公頃,較前期減少3.50萬公頃,年均減少面積0.70萬公頃,縮減速率為0.32?,沙化土地擴展的態勢得到初步遏制。

(責編:吳雨仁、余海洲)