民族團結是幸福之源

孫文娟

2017年06月19日10:40  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:民族團結是幸福之源

  民族團結是各族人民的生命線,是我國處理民族問題的基本原則,民族團結政策也是我國處理各民族關系的一個總政策。因此,黨中央和西藏各級領導歷來重視民族團結事業。

  西藏是我國邊疆面積較大的省區,又處於保障國家安全和維護國家統一的重要戰略地位,維護西藏民族團結是各民族的重要使命和社會不斷前進的基礎和前提。

  西藏各民族之間的關系不僅是西藏民族團結的關鍵,也是各民族團結的核心。在這個多民族地區,民族團結是一個永恆的主題,也是推動西藏各項事業發展的重要保証。民族團結搞好了,社會就會安定,經濟就會發展,各族人民生活就會改善。堅持不懈地加強民族團結宣傳教育,是加強民族團結、促進和諧發展的前提。

  要引導廣大群眾樹立以現代文化為引領的理念,永遠保持開拓創新精神,努力譜寫新時代民族文化發展的新篇章,不斷賦予文化新的內涵與活力,有力回擊宗教極端思想滲透。要把愛國主義教育和民族團結教育納入公民道德教育與社會主義精神文明建設的全過程,努力創造各族群眾共居、共學、共事、共樂的社會條件,增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,向著偉大理想去奮斗,始終做到心連心、同呼吸、共命運,形成強大的凝聚力和向心力,進一步筑牢各民族共同團結奮斗,共同繁榮發展的思想基礎。

  要將民族團結教育作為學校教育的重要組成部分。依靠廣大教師的集體智慧、積極探索、勇於實踐、循序漸進、不斷總結、調整優化,加強對民族團結教育工作的督導檢查、考核評估,保証教育效果不斷提高。通過典型示范傳播社會正能量,聯系實際來講述西藏民族團結中涌現出的一個個鮮活事例和人物,以民族團結、道德典范作為榜樣,讓學生深深感受到民族團結一家親的溫情﹔組織一些有利於加強民族團結的活動,用“結對子,相互幫助”的方式,營造相互學習、相互了解、相互尊重、團結互助的氣氛﹔經常性舉辦“民族團結從我做起”的演講,讓學生講述身邊有關民族團結的好人好事,做到學有榜樣、趕有目標,用身邊人和事教育和感化身邊人,讓每個人的心中盛開民族團結之花。

(責編:吳雨仁、余海洲)