建設高標准農田大有可為

劉倩茹

2017年06月19日10:40  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:建設高標准農田大有可為

  黨的十八屆五中全會提出實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,提高糧食產能,確保谷物基本自給、口糧絕對安全,大規模推進農田水利、土地整治、中低產田改造和高標准農田建設。我區農業綜合開發把高標准農田建設作為第一要務,堅持把資金主要用於高標准農田建設,集中力量加大推進力度,不斷鞏固和提升農業綜合生產能力。

  農業是經濟和各項事業發展的基礎,一直受到黨和國家的高度重視,中央每年的1號文件已連續14年關注農業。近年來,在保証土地承包權和維護農民切身利益的基礎之上,優化農業生產布局,嚴格保護耕地,穩定糧食播種面積,採取深耕深鬆等方式提升耕地質量,採取多種措施保証到2020年,建成集中連片旱澇保收的8億畝高標准農田。為此,中央明確要求,要健全規劃、資金等統籌機制,按照集中連片、整體推進的要求,協調開展土地平整、灌排溝渠、田間道路、生態保護等建設。

  西藏是一個以農牧業經濟為主導產業的地區,全區300多萬人口中,農牧民佔80%以上,同時西藏也是我國五大牧區之一,農牧民的收入主要來自農牧業收入。扎實推進高標准農田建設,對發展現代農業、確保糧食安全和重要農產品有效供給、促進農村可持續發展,具有重要意義。

  農業尤其是糧食生產事關國家安全和社會穩定大局。如何圍繞“到2020年與全國一道全面建成小康社會”這一主線,以高標准農田建設和生態綜合治理為抓手,實現西藏農牧業現代化,夯實農牧業基層基礎,在筆者看來,加大政府投入,並不局限於在高標准農田建設本身的投入,它還包括維護農民利益和創造高標准農田建設的良好投資環境的各項人力物力投入。建設高標准農田是一項投入與管理相互促進又見效慢的系統工程,如何在保障農民利益和收入增長的前提下,推動土地有序轉移和優化投資環境,吸引社會資金投入高標准農田建設的積極性就顯得尤為關鍵。

  連片高標准農田建設是實現現代農業種植格局的基礎,是為加大現代科技投入和實現機械化種植創造便利條件,更是農業尤其是糧食生產可持續發展和增產增收的基礎保障。要深刻領會中央和自治區兩級農業綜合開發會議精神和中央、自治區農村工作會議精神實質和深刻含義,認真落實高標准農田建設的政策措施,夯實糧食安全和現代農業基礎。將建設和精准維護齊抓共進,讓農業生產得到高效和可持續發展,不斷推進我區農業現代化發展。

(責編:吳雨仁、余海洲)