香港日喀則學生雙語同唱《喜歡你》

拉巴桑姆

2017年06月19日10:38  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:青春牽手促團結 香港日喀則學生雙語同唱《喜歡你》

  六月的陽光溫暖而耀眼、花朵燦爛而芬芳,六月是個美麗的季節,上演著許多振奮人心的故事。

  這一天,日喀則市上海實驗學校四年級的學生跳起了司馬卓舞,熱情地迎接來自香港的30名大學生。“通過這次交流,能夠增進我們兩地青少年的愛國情懷,增進他們的友誼,也希望以后多開展此類活動。”日喀則市上海實驗學校黨總支書記達瓦次仁說。

  6月11日上午,在日喀則市上海實驗學校,香港青少年代表團與日喀則青少年共敘友誼、暢想未來,度過了一段難忘的美好時光。

  “我們的學生現在在學校裡學習的是傳統與現代相結合的唐卡繪制,不僅僅是畫佛像,還學習風景畫和歷史人物畫,題材豐富。”走進學校的唐卡園,教學生繪制唐卡的吾金老師為香港大學生介紹西藏唐卡的藝術淵源及特點,香港大學生們饒有興趣地觀賞著學生們繪制的唐卡作品,還不時拿起手機和相機拍攝。

  隨后,大家來到操場上,日喀則市上海實驗學校服務處主任達瓦次仁給香港大學生介紹操場牆上的圖片:“你們看,那個是賽?牛,我們小時候經常騎著?牛比賽﹔那個是‘吾爾多’,牧民放牧的時候都會用到……”來自香港的大學生們聽得津津有味,幽默的講解令他們不時開懷大笑。

  在科教樓,記者看到一樓大廳裡擺放著許多展板,展板上是學生們書寫工整、美觀的藏文書法,香港大學生們觀看著展板的藏文書法,並用手機記錄下這些藏文書法。

  “香港大學生與日喀則市上海實驗學校交流會現在開始。”隨著小主持人的報幕,閱覽室內聯歡會正式開始。

  高二學生普布央拉唱了一段藏戲,讓香港大學生楊天誠很是觸動:“真的太精彩了,我以前從來沒有聽過藏戲,一會兒我要找她合影。”

  隨后,上海實驗學校的學生與香港大學生互換了禮物,一起演唱《喜歡你》,藏族學生用藏語演唱,香港大學生用粵語演唱。這一刻,兩種不同的語言在同一旋律下完美地融合在了一起,兩地青少年手拉手,心與心也緊緊連一起。

  “我們向左走,我們向右走……認識新朋友”,香港大學生正在教上海實驗學校的學生一段舞蹈,他們牽著手圍著圈,美妙動聽的歌聲傳遍了校園,歌聲中飽含著香港大學生與日喀則學生滿滿的情誼。

  “這次活動辦得非常成功,有兩地的特色,我們希望通過這樣的活動,可以讓香港的青少年們對我們國家的少數民族有更多的了解和關注,我們帶學生過來,不光是給他們講西藏是什麼樣的,最重要的是給他們一個體驗的機會,認識西藏的朋友,提升他們對西藏的了解和認識,增進香港和西藏學生的深厚友誼。”香港游樂場協會負責人告訴記者。

(責編:吳雨仁、余海洲)