西藏米林縣已有2393人越過貧困線

史金茹

2017年06月19日10:35  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:米林縣抓黨建激活產業脫貧 已有2393人越過貧困線

  米林縣米林鎮黨委結合東多村實際理出以小茶館、小洗車場帶動群眾脫貧致富的思路,幫助該村新建“惠民藏餐館”、洗車場,帶動了7戶30人增收致富,為村集體增加現金收入10萬余元。羌納鄉朗多村黨支部利用臨近景區、交通便利的地理優勢,積極籌資180萬元,建成集餐飲、文化、旅游服務、休閑娛樂等為一體的旅游精品客棧,採取“致富帶頭人+貧困戶”的經營模式,幫助建檔立卡戶增收6000余元,讓全村13戶57人吃上了旅游飯。

  自脫貧攻堅工作開展以來,米林縣委圍繞黨委抓全局、鄉(鎮)抓重點、村級抓精准的脫貧攻堅主線,充分調動起黨組織、帶頭人和駐村工作隊幫扶隊伍力量,層層壓實責任,有力推動基層組織建設向脫貧攻堅聚焦、力量向脫貧攻堅集中、政策向脫貧攻堅傾斜,彰顯基層黨組織的核心、引領和服務作用,形成了黨建帶動、合力攻堅,組織靠前、重點突破的精准扶貧工作良好局面。

  黨組織靠前“謀篇布局”

  米林縣委在脫貧攻堅戰中充分發揮主體作用,制定下發《米林縣抓黨建促脫貧攻堅工作實施意見》,成立以縣委、縣政府主要領導為總指揮長的脫貧攻堅指揮部,建立縣委常委鄉(鎮)黨建工作聯系點和脫貧工作聯系點並行制度,並與各鄉(鎮)黨委、村“兩委”層層簽訂責任書。

  同時,挂點縣委常委帶領各鄉(鎮)黨委、各級幫扶隊伍帶頭走村入戶開展調研,對米林縣2522名貧困人員信息進行復核,摸清致貧原因。縣委、縣政府先后多次召開縣委常委會、縣政府常務會、脫貧攻堅專題會,專題研究制定切實可行的脫貧措施,做到了底數清、狀況明。各鄉(鎮)黨委也結合自身實際,成立脫貧攻堅領導小組,制訂具體實施方案,幫助村居理清發展思路112條,壓實了攻堅責任。

  通過各級黨組織主動靠前尋根訪貧,精准施策,帶動貧困戶思想從“要我脫貧”變為“我要脫貧”。2016年,南伊珞巴民族鄉瓊林村“兩委”班子結合脫貧攻堅工作探索在“雙聯戶”中建立黨小組,依托旅游優勢,在景區設立4個民族特色旅游商品售賣小組,帶動全村增收60余萬元,群眾平均增收1萬余元。

  帶頭人凝心“沖鋒陷陣”

  農村富不富,關鍵看支部,支部強不強,關鍵靠頭羊。為更好發揮村“兩委”在脫貧攻堅工作中“領頭羊”的作用,米林縣各鄉(鎮)黨委緊緊抓住村干部這關鍵少數,從轉變思想觀念入手,通過“派出去、請進來”“集中學、點上送”,不斷提高村干部能力素質,開拓脫貧致富視野,凝心聚力帶領群眾奔小康。

  2016年9月,臥龍鎮塘崩巴村黨支部書記白瑪多布杰結合本村優勢資源成立“藏地木碗”農牧民專業合作社。他告訴記者,合作社依托“村干部+合作社+貧困戶”的精准脫貧模式,帶動了附近22名困難群眾增收致富。

  黨員是群眾的榜樣,打贏脫貧攻堅戰,尤其需要廣大黨員當好“帶頭人”。 為此,米林縣委對全體黨員致富帶頭人提出要求,“在觀念引領、產業帶動、技術推廣等方面走在前、做表率,聚點成片、以點帶面、抱團發展。” 很快,在全縣黨員致富帶頭人中對帶動脫貧攻堅形成了這樣一條共識:“做給群眾看,不如帶著群眾干。”

  去年,米林鎮紅太陽科技示范家庭農場黨員致富帶頭人尼瑪,將20名家庭經濟困難群眾雇佣到農場務工,帶動人均增收6萬余元。免費為5個鄉(鎮)87戶困難群眾提供了價值62.6萬元的種苗,義務培訓管理技術,帶動87戶困難群眾增收269萬元。

  目前,各村級組織帶頭人累計為群眾解決實際問題3700余件,涉及資金570萬元。

  全方位聚焦“群策群力”

  打贏脫貧攻堅,關鍵在黨,關鍵在人。米林縣委始終聚焦人才這一主體,精准做好脫貧專干、第一書記、大學生村官、駐村工作隊、黨建工作指導員的選派工作,堅持把脫貧攻堅作為檢驗黨員干部學習黨的群眾路線、“三嚴三實”和“兩學一做”成果的“試金石”,不斷凝聚起黨建促脫貧的內生動力,整合為民辦實事、黨建專項、派駐單位支持等經費,“雙推進”聚力黨建脫貧。先后整合強基惠民為民辦實事經費332.5萬元,各級派駐單位投入資金198.56萬元,黨建專項經費投入40.3萬元,實施黨建扶貧項目28個,有力推動了脫貧攻堅進程。據相關負責人介紹,自黨建促脫貧工作開展以來,米林縣已有765戶2393人越過貧困線,脫貧率達到99.27%。

(責編:吳雨仁、余海洲)