拉薩30家農牧民合作社被初步評為市級示范社

李海霞

2017年06月19日10:34  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩30家農牧民合作社被初步評為市級示范社

  根據拉薩市委、市政府《關於引導和促進農牧民合作社規范發展的實施意見(試行)》和《拉薩市農牧民合作社示范社認定管理辦法》,6月15日,由拉薩市農牧局牽頭組織,拉薩市委農工辦、工商局、財政局、住建局、質監局、統計局、扶貧辦、科技局、環保局等多家單位參與,召開了拉薩市農牧民專業合作社示范社評定會議。

  為農牧民專業合作社發展樹立標杆

  記者從拉薩市農牧局了解到,此次評審會從2016年8月開始籌備,歷經10個月時間,經層層篩選,從拉薩市856家農牧民合作社中,篩選出了32家參加此次評定會。目前,通過評委評定被初步評為市級示范社的農牧民合作社有以達孜雪鄉扎西崗村民間傳統手工制作技藝農民合作社、堆龍德慶區乃瓊鎮民眾農牧民專業合作社為代表的30家,評審結果馬上進入公示期。

  據悉,此次農牧民專業合作社示范社評審是拉薩市也是我區第一次召開的此類評審會。那麼,評選農牧民示范合作社,究竟有什麼意義呢?

  “在經濟社會發展進入新常態的形勢下,加快推進農牧業現代化,加快轉變農牧業發展方式,促進農牧民增收是當前農牧業農村工作的重中之重,推動農牧民合作社規范發展,是壯大農牧業新型經營主體和推進現代農牧業發展的重要抓手,引導合作社由數量增長向數量、質量並重發展轉變,提高合作社運行質量、提升市場競爭力和可持續發展能力,有利於構建優勝劣汰、公開公正的良好發展環境。”拉薩市農牧局相關負責人介紹,“通過此次評選帶動更多合作社做到制度更加健全、機制更加完善、活力更加強勁、后勁更加強大,這將為今后全區農牧民專業合作社發展樹立標杆,從而為農牧業增效、農牧民增收奠定堅實的基礎。”

  目前拉薩市共有農牧民專業合作社856個

  據記者了解,截止到2016年底,拉薩市經工商部門注冊、農牧部門備案的農牧民專業合作社有856個,其中,城關區21個、達孜縣234個、當雄縣93個、林周縣112個、墨竹工卡縣106個、尼木縣54個、曲水縣94個、堆龍德慶區135個、柳梧新區6個、空港新區1個,較2015年新增109個,年增長率11.3%,其中國家級示范社7家。

  “此次市級示范社評選的標准有6個方面的要求,即產業特色明顯、組織機構健全、產權明晰、發展實力強、產品質量優、社會影響好。”拉薩市農牧局副局長吳新華介紹道,“近年來,我市農牧民專業合作社雖然得到了快速發展,也涌現出了一批發展速度較快、管理機制健全、運行質態良好的專業合作社,並在促進農牧業產業化經營、帶動農牧民增收等方面發揮了積極作用。但總體來看,拉薩市農牧民合作社還處於低水平發展階段,普遍存在辦社宗旨不明確、規模小、成員素質低、運行管理不規范、專業化程度低、輻射帶動能力不強等問題和重數量、輕質量等現象,制約了合作社應有作用的發揮和健康發展。”

(責編:吳雨仁、余海洲)