拉薩警方開展打擊機動車檢測亂象專項行動

王巍巍

2017年06月19日10:32  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩警方開展打擊機動車檢測亂象專項行動

  近年來,隨著拉薩市人民群眾生活水平的提高、工程建設項目增多,廣大群眾對各類型機動車的需求不斷加大,拉薩市機動車保有量大幅增加,與此同時拉薩市僅有三家機動車檢測機構,伊成、康達、宏發三家公司,無法滿足廣大車主的檢測需求,致使拉薩機動車檢測工作出現嚴重積壓現象,並由此引發了機動車檢測站“吃、拿、卡、要”和非法代辦亂象。

  市民反映有人亂收檢測費

  近期,拉薩市公安局交警支隊車管所接群眾反映稱,“拉薩某汽車銷售公司利用大型機動車集中檢測上戶之機,向車主收取1000元檢測便利費用”。得知這一情況后,車管所立即聯系該汽車銷售公司相關負責人及繳納“檢測費”的車主了解情況。經詢問,該公司確實存在向其公司已售待上戶車輛的車主收取1000元費用,但公司稱收取的1000元為車輛上戶前改裝的費用。

  為進一步確認該汽車銷售公司的行為是否觸犯法律涉嫌違法犯罪,車管所及時向“打擊機動車檢測亂象專項行動”負責人報告該情況,並通知拉薩市公安局經偵支隊辦案民警前往車管所甄別案件。

  經過經偵支隊辦案人員甄別后,對該案件予以調解,並要求該公司及時向車主退還所收取的1000元費用,同時通知轄區派出所跟進退款事宜。另外,車管所還責令該公司及時向社會發布公告澄清此事。

  打擊各類非法代辦行為

  針對拉薩機動車檢測工作出現嚴重積壓現象,並由此引發了機動車檢測站“吃、拿、卡、要”和非法代辦亂象,拉薩市公安局交警支隊及時聯合警務督察支隊、城區各治安派出所、三家檢測機構負責人召開檢測亂象治理協調會,並採取有效措施嚴厲打擊各類非法代辦亂象。

  為及時消除各種亂象,拉薩市公安局交警支隊開啟“五加二”“白加黑”工作模式,並抽調多名警力充實車管所后台檢測崗,全力開展機動車檢測工作。同時,為確保檢測效率,拉薩市公安局向定點援助拉薩的北京市協調2名專家到拉薩市交警部門車管所增援及指導,最大限度地緩解了檢測積壓問題。

  另外,拉薩市公安局交警、督察部門選派數名民警分別進駐三家機動車檢測機構進行現場監督,及時接受群眾現場舉報,對發現違法違規問題當場進行制止,移交有關部門從嚴、從重、從快處理。特別是治安、經偵部門嚴厲打擊檢驗機構及周邊非法中介,對擾亂檢測秩序、騙取群眾錢財、與工作人員勾結牟利,構成違反治安管理行為的﹔公安機關交通管理部門在工作中發現出具虛假檢測報告的檢測機構,根據相關規定予以嚴處。

  目前,此項工作正在進一步開展中。

(責編:吳雨仁、余海洲)