藏醫藥首次赴蓉參加國際非遺節 成為非遺展的焦點

李海霞

2017年06月19日10:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:藏醫藥首次赴蓉參加國際非遺節 成為非遺展的焦點

  日前,第六屆中國成都國際非物質文化遺產節在成都非遺博覽園開幕,向世界全面展示了中華民族多姿多彩的非物質文化遺產及其保護成果。記者了解到,由自治區人民政府主辦,自治區衛生計生委、自治區文化廳、自治區藏醫院聯合承辦的索瓦日巴(即:藏醫藥)保護成果也亮相此次國際非遺節,以獨具特色的內容吸引了國內外成千上萬人的關注。

  獨具特色的內容

  成為非遺展的焦點

  藏醫藥是我國傳統醫藥的重要組成部分,是僅次於中醫藥並且有系統理論的民族醫藥。近年來,隨著影響的不斷擴大,越來越受到國內外人士的關注。

  記者連線在非遺節現場的自治區藏醫院工作人員了解到,這是索瓦日巴首次參加國際非遺節,主要向全世界展示其保護發展成果。“此次展覽包括索瓦日巴的歷史起源、核心價值與主要特點、非遺保護成果、發展以及特色的文化宣傳長廊、專家坐診及天文歷算演示等內容。”自治區藏醫院醫務處副處長才多在電話裡告訴記者。

  此次展覽中,索瓦日巴展館通過6種方式,分別是展板展示、實物展區、視頻播放、文化長廊、文獻典籍、特色體驗區。包括索瓦日巴的歷史起源、四部醫典,基本原理與核心價值、特色診療、天文歷算、歷代名醫譜系、傳承譜系、歷代院校、國醫大師(3人)、社區實踐、保護成果、傳承人(14人)、傳承發展、年診療人次、傳承展望。其中,在實物展區,有《四部醫典金汁手寫版》、藏醫手術器械(14世紀)、古籍手抄版、門孜康1956年畢業証書、名老藏醫口述光碟、天文歷算歷書及運算用具、高原藥材等展櫃(12台),以及12幅曼唐、植物藥材標本(30個)。在文獻典籍板塊展示了100多種索瓦日巴(藏醫藥)古籍文獻及近代期刊、論著論作等。現場工作人員還向觀眾發放了索瓦日巴宣傳冊、《藏醫健康養生指南》、索瓦日巴(藏醫藥)體質辨識健康指導等手冊。

  藏醫專家現場坐診

  平均每天就診人數達700人

  在文化長廊板塊還以圖文並茂的形式介紹索瓦日巴(藏醫藥)。視頻播放環節,分別用藏、漢、英三種語言介紹。

  在此次國際非遺節上,索瓦日巴展館一直深受參觀者喜愛,數據顯示,第一天展館內人流量就達到了近6萬人次。最引人注意的莫過於索瓦日巴專家現場坐診。

  “每天前來就診的人數平均達到了700人,兩位老專家耐心對所有體驗者一一把脈,並做飲食起居方面的健康指導。”才多告訴記者,“索瓦日巴老專家德吉央宗從醫48年,是名藏醫,具有豐富的臨床經驗,擅長診治各種肝臟疾病及內科疑難疾病。此外,還有索瓦日巴老專家格桑平措,他從醫57年,是享受國務院特殊津貼的專家、自治區名藏醫。”

(責編:吳雨仁、余海洲)