拉薩首次發布共享單車大數據 總用戶已達17.1萬

張雪芳

2017年06月19日10:17  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩首次發布共享單車大數據 總用戶已達17.1萬

  6月17日,記者從拉薩市交通運輸局獲悉,根據拉薩市委市政府的相關要求,拉薩市僅用20天就成功引進ofo小黃車與摩拜兩個品牌的共享單車,打造了共享單車發展的“拉薩速度”。

  共享單車自5月14日在拉薩投入運營以來,各相關部門通力協作,深受市民和游客的歡迎,為拉薩街頭增添了一道靚麗的風景,積極引導市民和游客“綠色、環保、健康”的出行方式。

  近日,拉薩市交通運輸局聯合ofo小黃車、摩拜單車和拉薩市交通產業集團,對第一個月共享單車的運營情況開展了大數據分析。盡管第一個月的共享單車是陸續投放的,但是從相關指標看,運行情況呈現良好勢頭,預計第二個月各項指標將更好。

  拉薩共投放共享單車4000輛

  目前,拉薩市總共投放共享單車4000輛,其中ofo小黃車2000輛,摩拜單車2000輛,投放區域主要在城關區,有3860輛(市區重要窗口地區施劃停車點位數40個),此外堆龍德慶區有140輛。共享單車進入拉薩后,受到廣大市民和游客的歡迎,目前拉薩市總用戶已經達到17.1萬,其中新注冊用戶達到14.2萬,活躍用戶數5.1萬,最活躍用戶一天騎行次數達到7次。

  車輛使用總次數50.83萬次,日均使用1.79萬次,其中ofo小黃車日均使用1.04萬次,摩拜單車日均使用7867次,6月1日使用次數最高,達到2.57萬次。日均用車人數8167人,日均活躍車輛數3616輛,日均活躍車輛率90.4%,日均車輛使用周轉率6.15次,最長單次騎行裡程21公裡,平均單次騎行裡程1.25公裡,平均單次騎行時間13分鐘,累計騎行總裡程63.4萬公裡,累計減少二氧化碳排放量約129.83噸。

  據介紹,目前,ofo小黃車和摩拜單車均分為4個區域自行開展運維管理,ofo小黃車常駐拉薩管理人員共10名,其中運維人員8名﹔摩拜單車常駐拉薩管理人員共8名,其中運維人員5名。運維人員在指定的區域內進行巡回檢查並將車輛擺放整齊。

  20-40歲用戶佔比超80%

  根據大數據分析,共享單車根據時間分布、用戶人群、使用熱點等,呈現出以下特點,由於目前進入時間較短,周末與工作日騎行量尚未呈現明顯差異,但受天氣變化騎行數會有明顯變化,每天的騎行高峰在18:00-20:00。目前拉薩共享單車用戶中男性佔比54%,女性佔比46%﹔20-40歲用戶佔比80%以上,最大年齡用戶69歲,最小年齡用戶12歲﹔以本地用戶為主,本地用戶和外地游客的比例約3:1。

  ofo小黃車使用的熱點區域是:八廓街、拉薩百貨、白塔,熱點流向是:布達拉宮-八廓街、八廓街-仙足島、雪新村路-北京東路﹔摩拜單車使用的熱點區域是:朵森格路北段(神力時代廣場)、巴爾庫路、北京中路(布達拉宮沿線),熱點流向是:中國郵政儲蓄銀行-神力時代廣場,五岔路口-大昭寺。

  由於共享單車投放時間還比較短,共享單車對公交和出租車的長遠影響還有待作進一步的觀察和分析,但從總體情況來看影響是可控的。

  從投入運營一個月的情況來看,社會普遍反映良好,但在運營過程中也暴露出了一些問題:比如車輛私人佔有、使用不規范、停車點位偏少等,下一步拉薩市交通運輸局將按照拉薩市政府的統一部署,聯合相關部門和共享單車運營企業抓緊研究,採取有力措施積極予以解決。

(責編:吳雨仁、余海洲)