“90后”劉飛的創業故事:向陽而進 逆風而翔

李梅英

2017年06月19日10:15  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“90后”小伙劉飛的創業故事:向陽而進 逆風而翔

  劉飛,這位1990年出生的男孩,有著一臉?腆的笑容。作為西藏農牧學院食品科學學院生物技術2011級本科班學生,他從上大學就開始嘗試創業,先后開過干洗店、自行車專賣店。

  “這個小伙子能吃苦,在創業的過程中,起早貪黑,從不退縮,也很有想法。”林芝市人社局干部許明元告訴記者,除自己創業成功外,劉飛還指導幫助多名貧困大學生創業成功,是林芝市大學生自立自強的一個代表。

  劉飛出生於甘肅省白銀市,家裡經濟條件不太好。剛上大一時,他除了學習外,想得最多的是如何利用課余時間去打工掙錢,自力更生,減輕家庭負擔。

  剛開始時,劉飛在一家酒店做傳菜員,時間一久,機械重復的工作讓他深感疲憊。他期望獲得一份除了能夠解決生存問題還能積累經驗、拓展人脈,讓自己迅速成長的工作。

  有了想法,說干就干。劉飛在學校開起了干洗店,洗出的衣服潔淨清新、服務過硬,受到師生一致好評,這幫助他掘到了“第一桶金”。

  初嘗創業甜頭的劉飛,不甘於平庸,又動起了辦自行車專賣店的念頭,但這次沒有他預想的那麼順利。

  “自行車專賣店剛成立時,流動資金短缺,人脈關系少。車子根本賣不出去。”劉飛說,一個月的收入還不夠場地租金和員工工資,更談不上創收了。他看在眼裡,急在心裡。

  面對危機,劉飛做出冷靜的判斷:“像山地自行車,愛好者一般是長期的顧客群,而提供修自行車這一服務,就能讓顧客了解我的店,有助於建立穩定的主顧關系。”

  於是,他先從自行車的維修開始入手,然后涉足自行車的組裝、出租,再開始售賣,慢慢贏得了回頭客。滴水石穿,良好的誠信為這位小伙子打開了成功的大門,現在自行車的經營規模達40萬元左右,年盈利約15萬元。

  劉飛說:“無論前方有何險阻,我會一如既往地鼓起勇氣,做一個求學者,向前處、向遠處、向高處,向陽而進,逆風而翔!”

  回憶這些年的創業經歷,劉飛想對有創業意向、但還在猶豫的學弟學妹說,有夢,就去努力實現它,一定要好好抓住大學裡的每一個機會,積極參加“挑戰杯”“互聯網+”等大學生創新創業實踐活動。

  目前,劉飛的自行車店運營良好,他還計劃在未來幾年內再開幾家分店,幫助更多的青年人創業。展望未來,他充滿了自信,堅信自己在創業的道路上一定會越走越遠、越走越好。

(責編:吳雨仁、余海洲)