中科院將在墨脫建觀測研究台站 研究青藏高原

黃興

2017年06月19日10:14  來源:新華社
 
原標題:中科院將在墨脫建觀測研究台站 研究青藏高原

  鑒於西藏墨脫縣在青藏高原生態系統的獨特地位,中國科學院將建設墨脫地球景觀與地球系統綜合觀測研究中心。這將進一步強化我國對藏東南地區生態系統的監測,為科學研究提供支撐,助力西藏構建國家生態安全屏障。

  記者18日從中科院青藏高原研究所獲悉,中科院墨脫站將在今年下半年開工,站址位於墨脫縣德興村。建成后,將有效彌補空間觀測的盲區,與中科院在納木錯、珠峰北坡、林芝魯朗、阿裡日土、那曲雙湖等地建立的觀測研究站一道,從整體上認知和研究青藏高原。

  中科院青藏高原研究所副所長朱立平研究員說,墨脫縣海拔落差極大,可達6000米以上,自然垂直帶類型很多,生物多樣性極為豐富,在青藏高原整體生態系統中極為獨特。

  基於獨特生態系統帶來的研究價值,科研人員將對墨脫地區植被、冰川、大氣等進行觀測,對生物多樣性本底資源開展調查和監測,並研究各自然地帶對氣候變化的響應等問題。

  據了解,墨脫縣位於西藏東南部,有“蓮花秘境”之稱,平均海拔僅有1200米。2013年10月,墨脫公路正式通車,結束了墨脫作為“全國唯一不通公路縣”的歷史。

(責編:吳雨仁、余海洲)