2017年西藏高校畢業生第一批公考筆試科目變更

習淑?

2017年06月18日19:57  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:2017年西藏高校畢業生第一批公考筆試科目變更

  記者從自治區考錄辦獲悉,2017年我區高校畢業生第一批公開考錄筆試科目發生了變化,由以往的公共基礎知識、專業知識或行政職業能力測驗變更為職業能力傾向測驗和綜合應用能力(專業),兩科滿分均為150分,總分300分。

  分數設置

  職業能力傾向測驗佔30%

  自治區考錄辦相關負責人介紹,筆試考試科目變更之后,分數設置也發生了變化:職業能力傾向測驗和綜合應用能力(專業)兩科滿分分別為150分。在兩科總分為300分的基礎上,按職業能力傾向測驗佔30%,綜合應用能力(專業)佔70%的比例,合成筆試總成績(筆試總成績計算公式為:職業能力傾向測驗成績÷150×30%×300+綜合應用能力÷150×70%×300)。

  同時,綜合應用能力(專業)按照考試類別分為綜合管理類(A類)、社會科學專技類(B類)、自然科學專技類(C類)、中小學教師類(D類)、醫療衛生類(E類)、藏醫藥護理類(Z類)6類。

  其中,醫療衛生類(E類)含中醫臨床、西醫臨床、藥劑、護理、醫學技術、公共衛生管理﹔藏醫藥護理(Z類)含藏醫(藥)、藏醫護理(藏醫學專業知識佔50%、現代醫學護理學知識佔50%),考生按報考職位作答相應部分。

  “職業能力傾向測驗和綜合應用能力(專業)兩個筆試科目連續進行考試,中間不間斷。職業能力傾向測驗考試時間為90分鐘,綜合應用能力(專業)考試時間為120分鐘。兩科科目題本為合訂本,考試開始前發放,各科答題卡分別發放。第一科考試時間截止后,收取第一科考試的答題卡,第二科考試時間截止后,收取所有發放的資料。考試范圍和題型參照國家人力資源和社會保障部人事考試中心編制的《事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(試行)2015年版》,考生可登錄西藏自治區人力資源和社會保障信息網下載並打印。”自治區考錄辦相關負責人說。

  考試科目解析

  各類別考生應注意什麼

  自治區考錄辦相關負責人介紹,根據所選擇的綜合應用能力(專業)考試類別的不同,所對應的職業能力傾向測驗所考查的應試人員的基本素質和能力要素也不同。

  綜合管理類(A類)所對應的《職業能力傾向測驗》主要測查應試人員從事管理工作密切相關的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等﹔《綜合應用能力(專業)》主要測查應試人員的管理角色意識、分析判斷能力、計劃與控制能力、溝通協調能力和文字表達能力等。

  社會科學專技類(B類)所對應的《職業能力傾向測驗》主要測查與事業單位人文社科類專業技術崗位密切相關的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語運用、數量分析、判斷推理、綜合分析等﹔《綜合應用能力(專業)》主要測查應試人員的閱讀理解能力、邏輯思維能力、調查研究能力、文字表達能力等。

  自然科學專技類(C類)所對應的《職業能力傾向測驗》主要測查與事業單位自然科學類專業技術崗位密切相關的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、綜合分析等﹔《綜合應用能力(專業)》主要測查應試人員的閱讀理解能力、邏輯思維能力、數據加工能力、文字表達能力等。考生作答時可能需要直尺(應為無計算、存儲或通信功能的普通直尺),請考生攜帶以備使用。

  中小學教師類(D類)包括中小學、幼兒園、特殊教育學校教師類,考試內容為教育綜合基礎理論和學科專業知識。

  醫療衛生類(E類)劃分為中醫臨床、西醫臨床(含口腔、醫學檢驗、康復)、藥劑、護理、醫學技術(含醫學影像)、公共衛生管理(含衛生檢驗)6個類別。《職業能力傾向測驗》主要測查與醫療衛生專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、數量分析、策略選擇等﹔《綜合應用能力(專業)》主要測查應試人員綜合運用醫療衛生相關知識和技能,分析、解決問題的能力。應試人員應根據報考崗位選做相應類別的試題。

  藏醫藥護理類(Z類)劃分為藏醫(藥)、藏醫護理(含藏醫學、現代醫學護理學)兩個類別。《職業能力傾向測驗》主要測查與藏醫(藥)專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、數量分析、策略選擇等﹔《綜合應用能力(專業)》主要測查應試人員綜合運用藏醫(藥)、藏醫護理相關知識和技能,分析、解決問題的能力。

  “各位准備參加2017年我區高校畢業生第一批公開考錄的人員可以按照以上的考查內容進行准備、復習。另外,需要提醒各位的是,我區高校畢業生公開考錄筆試不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。敬請廣大考生提高警惕,切勿上當受騙。”自治區考錄辦相關負責人說道。

  具體事宜可以撥打自治區考錄辦聯系電話:0891—6845882 6845883 6845872進行咨詢。

(責編:吳雨仁、余海洲)