第二次青藏高原綜合科學考察啟動

肖濤

2017年06月18日19:56  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:第二次青藏高原綜合科學考察啟動

zhouh76250_s.jpg

  6月17日上午,第二次青藏高原綜合科學考察啟動暨江湖源綜合科學考察出發儀式在拉薩舉行。自治區黨委書記吳英杰向江湖源綜合科學考察隊授隊旗並宣布出發,區黨委副書記、自治區主席齊扎拉致辭。這是吳英杰、齊扎拉等自治區領導參觀中國科學院青藏高原研究所拉薩部科研成果展板和冰芯樣品冷庫。記者 姚海全 攝

  17日上午,第二次青藏高原綜合科學考察啟動暨江湖源綜合科學考察出發儀式在拉薩舉行。

  自治區黨委書記吳英杰向江湖源綜合科學考察隊授隊旗並宣布出發,區黨委副書記、自治區主席齊扎拉致辭,自治區黨委常委、秘書長房靈敏出席。

  吳英杰、齊扎拉等親切看望了科考隊員並合影留念,參觀了中國科學院青藏高原研究所拉薩部科研成果展板和冰芯樣品冷庫。吳英杰邊走邊看,不時就有關問題與中國科學院院士、青藏高原研究所所長姚檀棟深入交流。吳英杰對青藏高原研究所取得的科研成果給予充分肯定,致以崇高敬意。吳英杰指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視生態文明建設,多次強調青藏高原是“世界屋脊”“中華水塔”“地球第三極”,保護好青藏高原生態就是對中華民族生存和發展的最大貢獻。在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,自治區黨委、政府深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會精神和中央第六次西藏工作座談會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略、特別是“治國必治邊、治邊先穩藏”的重要戰略思想和“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示,牢固樹立保護生態環境就是保護生產力,綠水青山、冰天雪地也是金山銀山的理念,始終將生態安全作為底線、紅線、高壓線,建立產業准入負面清單,加強重點生態工程建設,推進國土綠化工程,完善生態文明制度體系,切實保護好“世界上最后一片淨土”。真誠希望青藏高原研究所認真貫徹習近平總書記關於生態文明建設的一系列重要論述和關於向黃大年同志學習的重要批示精神,繼承和發揚“老西藏精神”“兩路精神”,弘揚第一次青藏高原綜合科學考察的優良傳統,秉持科技報國理想,繼續發揮人才智力優勢, 把愛國之情、報國之志、科學精神融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中、融入科學考察活動之中,創造出經得起歷史、經得起實踐檢驗的新業績﹔衷心祝願第二次青藏高原綜合科學考察取得圓滿成功。

  齊扎拉在致辭中說,中國科學院青藏高原研究所自2003年成立以來,立足高原、艱苦創業,不僅取得了高水平的重大研究成果,也為西藏經濟社會發展作出了重要貢獻。20世紀50年代初至80年代末,我國開展了大規模的第一次青藏高原綜合科學考察,奠定了青藏高原科學研究的基礎,在區域經濟社會發展、基礎設施建設和生態環境保護中發揮了重要作用。中國科學院啟動第二次青藏高原綜合科學考察,是全面貫徹落實習近平總書記關於生態文明建設一系列重要論述的重大舉措。此次科考對於推動國家“一帶一路”建設、加快西藏經濟社會發展、促進我區相關領域研究隊伍成長和學術水平全面提升,具有十分重要的意義。希望科考隊員們精益求精、無私奉獻、大膽探索,取得更多新的優秀科研成果,為西藏長足發展和長治久安提供強有力的科技支撐。西藏各級黨委政府、各有關部門將一如既往地對這次科考提供全方位支持與保障。

  出發儀式上,姚檀棟簡要介紹了第二次青藏高原綜合科學考察內容。

  隨后,吳英杰、齊扎拉等領導同志揮手致意,為科考隊員送行。

  第二次青藏高原綜合科學考察由中國科學院牽頭,聯合相關研究單位和高等院校、自治區相關單位等參加,將開展江湖源綜合科學考察、河湖源綜合科學考察、中巴走廊綜合科學考察、南亞通道綜合科學考察。

(責編:吳雨仁、余海洲)