青稞做奶片 長了產業鏈

本報記者 袁 泉 瓊達卓嘎攝影報道

2017年06月18日10:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:青稞做奶片 長了產業鏈(聚焦供給側改革·我的故事)

  公司人員開發青稞產品。

  青稞酥餅生產場景。

  2016年10月,西藏日喀則市青稞豐收。

  編者按:世界屋脊,海拔3600米雪域高原上,3500年前就開始種植一種麥類作物——青稞,藏族群眾的主要食物來源。西藏每年出產青稞80萬噸,但精深加工產業很難跟上市場需求,大量青稞用來制作糌粑和釀酒。呂勇看上了這個蘊含商機的產業,在市場上執著追尋——

  我老家在內蒙古,曾在一家大型牛奶企業干銷售。2009年,辭職到西藏繼續從事奶制品銷售。市場開拓很快,但奶源跟不上。我發現,在這裡青稞產量很大,老百姓習慣種植,不存在原料瓶頸,和內蒙古出產牛奶是一個道理。

  藏族群眾肉奶制品攝入量大、水果蔬菜攝入量少,百歲老人卻不少、身體很健康,青稞就是重要原因。經過市場調研,我決心在西藏把青稞產業做大,並推到全國。

  幾年前,我聽說拉薩達孜工業園的一家新工廠做青稞米,我和團隊全權代理銷售。當時想著,青稞米大家應該會吃,可以熬粥炒飯,能符合其他地區的飲食習慣,便開始在北京銷售。

  那時,青稞米在北京進了20多家大型超市和店面,但結果並不理想。很多人隻知道青稞酒,卻無法接受青稞當日常主食。在北京兩年,我幾乎每天都在掙扎。第二年年底一算賬,虧了六七十萬元。2013年初,實在堅持不下去,就從超市撤了,團隊也解散了。

  從熱情高漲到灰頭土臉,錢賠了,辦公室都租不起,小公司准備解散。正在放棄的邊緣,一位老客戶來訪給了我信心。

  這位老太太60多歲,常年便秘,中西藥都用過,吃了很多保健品,不僅有副作用,藥一停還會反彈。家人為她買了青稞米產品,吃了一年多,效果很好。

  老人買了我們庫存的3000多元的貨,還跟我講了很多青稞米的做法,說是換著花樣吃,熬粥、做八寶飯、炒飯……這給了我很大啟發,青稞不是沒有市場需求,而是沒做出真正接地氣的產品。

  回西藏后,我一邊組織人手研發新產品,一邊積極開拓新市場。我發現,隨著生活改善,現在西藏好多小孩不願意吃糌粑,但家長又覺得小孩子長身體,必須要吃青稞。怎麼辦?

  於是,我們開發出青稞奶片這個明星產品,和青稞糌粑相比,口味升級、方便食用。到2014年底,銷售額達到600萬元,適應市場需求的產品讓我嘗到了甜頭。慢慢地,西藏30多萬學生的營養餐成為我們的關注點。現在西藏85%以上的小學生,都在吃我們生產的青稞奶片和青稞酥餅,既有營養又好吃,皆大歡喜。

  今年還未過半,我們已經在醞釀明年的產品生產計劃了。給營養餐供貨,從最初兩年一更新,變為現在每半年推一個新產品。去年,我們吉祥糧公司收益900多萬元,今年訂單也是全滿。工人加班加點,產品仍然供不應求。

  版式設計:郭 祥

       《 人民日報 》( 2017年06月18日 01 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)