第二次青藏高原大科考啟動

探究近幾十年來環境變化的原因

2017年06月18日10:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:第二次青藏高原大科考啟動

  本報拉薩6月17日電 (記者鄧建勝、袁泉)17日上午,首批江湖源科考隊從拉薩出發,標志著時隔近50年,我國第二次青藏高原綜合科學考察活動正式啟動。在今后5—10年內,大批科研工作者將從冰川與環境變化、湖泊與水文氣象、生物與生態變化、古生態和古環境等方面,對這個神秘的“地球第三極”進行大規模綜合科考。

  這次大科考旨在掌握青藏高原數十年的生態變化,並探究背后的原因。據中國科學院青藏高原研究所研究員、本次科考協調組組長徐柏青介紹說,17日啟動的首批江湖源科考,將深入長江源頭格拉丹東雪峰、世界上最大的中低緯度冰川普若崗日、西藏第一大湖色林錯等地,從古生態古環境、生態與生物環境、冰川與環境變化等方面對青藏高原進行科學考察。

  平均海拔4000米以上的青藏高原,是我國及南亞、東南亞地區的江河源,被譽為亞洲乃至北半球氣候變化的“啟動器”和“調節器”,境內生態系統類型多樣,野生動植物種類繁多,是世界上山地生物物種最主要的分化和形成中心。近年來,青藏高原地區環境變化加劇。徐柏青表示,此次科考的核心任務之一,便是觀測暖濕化給高原及周邊生態環境帶來的影響,評估其利弊,提出合理的資源保護與開發建議。

  據介紹,我國的第一次大規模青藏高原綜合科學考察,取得了大量第一手資料,填補了青藏高原科學研究的許多空白。

       《 人民日報 》( 2017年06月18日 01 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)