四部委啟動萬名教師支教計劃 支援西藏新疆

申寧

2017年06月17日12:10  來源:人民網-教育頻道
 
原標題:四部委啟動萬名教師支教計劃 支援西藏新疆

  昨天,全國鄉村教師隊伍建設暨萬名教師支教工作會議在新疆烏魯木齊召開。會議強調,要深刻認識教師工作的極端重要性,准確把握新任務新要求,進一步增強做好鄉村和民族地區教師隊伍建設的緊迫性和主動性,鼓勵有志青年到農村、邊遠地區為國家教育事業建功立業。

  從今年起,教育部聯合國家發改委、財政部、人社部啟動實施萬名教師支教計劃,組織內地優秀教師到西藏、新疆支教,帶動和培訓當地教師,建立西藏、新疆與內地學校共享優質教育資源的常態化機制,幫助西藏、新疆提升教育發展水平。首批將向西藏、新疆新增援派教師4000人,加上各對口支援省市已經援派的教師和頂崗實習的師范生,總計達5500人。

  教育部黨組書記、部長陳寶生在講話中強調,這次會議是鄉村教師支持計劃的中期推進會、萬名教師支教計劃的部署啟動會,也是鄉村教師隊伍建設的經驗交流會,要站在新的歷史時期、新的戰略高度,牢牢把握實施鄉村教師支持計劃、萬名教師支教計劃的理論基礎。一是基礎教育是中國教育的基礎,教師是基礎的基礎。要高度重視教師隊伍、特別是基礎教育教師隊伍建設,將黨中央國務院在教師隊伍建設的宏觀布局、體制機制、資助體系上的一系列支持政策實施好,切實提高教育改革發展的綜合效益。二是高等教育是中國教育的戰略制高點,教師是制高點的制高點。要在推進“雙一流”建設的進程中,以李保國、黃大年為典型標杆,著力加強高等教育師資隊伍建設,推動中國教育逐步進入世界教育的先進行列。三是立德樹人是教育的根本任務,培養教師是根本的根本。要深刻認識教師在專業發展、學科建設、人才培養中的核心作用,努力營造教師發展的良好環境。

  陳寶生強調,萬名教師支教計劃是落實中央領導同志重要批示精神的重要舉措,是加強西藏新疆等地區教師隊伍建設的創新之舉,是一項惠及西藏新疆各族干部群眾的重大民心工程、民生工程。要抓住選派嚴標准、工作高要求、使用重激勵、管理重關懷、服務優保障等五個關鍵環節打通實施萬名教師支教計劃的“最先一公裡”。

  陳寶生要求,要全面落實鄉村教師支持計劃,做到“五個落實”,打通實施鄉村教師支持計劃的“最后一公裡”。一是抓住一把手落實領導責任,把落實鄉村教師支持計劃納入一把手工程,把計劃落實作為衡量一把手施政成效的重要依據。二是抓住獲得感落實效果,緊扣鄉村教師最關心、最直接、最現實的利益問題,拿出硬招實招,力求最大實效。三是抓住體制機制落實改革舉措,聚焦體制機制頑疾,盯住干、持續辦、改到位。四是抓住先進典型落實引領措施,深入挖掘,認真總結,樹立可親、可愛、可信、可學的典型,激勵先進,鞭策落后。五是推進熱點難點問題化解,妥善解決好歷史遺留問題,著力解決大班額、學前教育入園難等群眾關心的實際問題。

(責編:吳雨仁、余海洲)