拉薩市堆龍德慶區開通6條鄉村公交線路

王珊

2017年06月15日11:47  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市堆龍德慶區開通6條鄉村公交線路

  長期以來,堆龍德慶區有些鄉的農牧民群眾由於公共交通不便,一直面臨著“出行難”的問題,這也成了擺在堆龍德慶區委、區政府面前的一道難題。堆龍德慶區委、區政府高度重視,在拉薩市委、市政府的關心下,今年4月1日,堆龍德慶區開通了全市首條鄉村公交線路。目前,經過2個多月的運行,堆龍德慶區鄉村公交已運行6條主線公交線路,覆蓋了轄區內30余個行政村組,所覆蓋行政村組最遠距離已達到70多公裡,把鄉村公交真正開到了群眾的心坎裡。

  馬鄉崗吉村村民益西仁增告訴記者:“我平時到城區的次數多,村裡到城區雖然隻有40分鐘左右的車程,但是以前由於隻能搭車進城,很不方便,且每次需要掏10至15元不等的路費。有時候搭不到車,就隻能放棄進城。”

  公交車開到村裡,作為駐馬鄉崗吉村工作隊隊長索朗卓嘎高興極了,因為沒通公交之前,村民想要進城必須到村口的109國道搭車,從村裡走到村口最少需要半個小時。“如今公交車直接通到了家門口,對於村民來說,簡直方便極了。”索朗卓嘎說。

  開通鄉村公交對於益西仁增來說,是以前想都不敢想的事,但現在隻要是休息日,他就會坐公交車到城區玩。“早上坐公交車進城,晚上坐公交車回村,也不耽誤第二天的工作,我非常開心。”益西仁增說。

  採訪中,記者了解到,整個堆龍德慶區鄉村公交車全部採用全電動公交車,真正做到了綠色環保,零排放、零污染。堆龍德慶區鄉村公交車到最近的村子加木村為20多公裡,最遠的村子若如村為70多公裡,全程均為一元票價。堆龍德慶區公交將以優質文明的服務和規范高效的管理,切實為群眾提供便利、優質、安全的運輸服務。

(責編:吳雨仁、余海洲)