西藏成辦醫院藏醫科正式開科

王莉

2017年06月15日11:42  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏成辦醫院藏醫科正式開科

  為促進索瓦日巴(藏醫藥)事業的快速發展,保障生活在內地的西藏各族干部群眾享受到索瓦日巴(藏醫藥)治療,讓更多內地群眾感受到傳統的索瓦日巴(藏醫藥)服務,近日,經自治區藏醫院和西藏成辦醫院精心籌備、通力協作,成都市衛計委審批,西藏成辦醫院藏醫科正式開科。

  據介紹,索瓦日巴(藏醫藥)是國家醫學寶庫中的一顆璀璨明珠,也是世界四大傳統醫學之一,歷史悠久、獨具特色、療效顯著,有著完整的理論體系和實踐操作。自20世紀起,索瓦日巴(藏醫藥)已開始著手申報聯合國世界非物質文化遺產名錄,受到國際衛生界的認可,在世界傳統醫學中具有特殊地位。此次西藏成辦醫院藏醫科由藏醫院選派的5名具有豐富索瓦日巴(藏醫)臨床治療經驗的醫護人員組成,診療項目主要有:藏醫放血、火灸、簡單的足浴、冷熱敷療法、涂擦按摩、霍爾麥、薰藥等療法,主要擅長治療的疾病有高血壓、痛風、風濕及類風濕性關節炎、腰椎間盤突出症、淺靜脈曲張、肩周炎、高原紅細胞增多症、抑郁症、頸椎病、消化道疾病等以及臨床上的許多疑難雜症,配備有100余種“門孜康”制劑中心的經典藏藥。

(責編:吳雨仁、余海洲)