國航支持西藏發展紀實:空中金橋通達四方

毛娜

2017年06月15日11:39  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:國航支持西藏發展紀實:空中金橋通達四方

  3月1日,上午9時4分。

  隨著一架執行CA4403航班的空客A319飛機搭載一百余名乘客,平穩降落在海拔3570米的拉薩貢嘎機場,標志著國航成都至拉薩航線實現安全飛行52周年。

  半個世紀以來,國航在這條高原航線上安全起降近9萬架次,運送中外旅客一千多萬人次,運輸貨物郵件近30萬噸,並多次出色完成救災緊急物資進出藏等重大運輸任務,為促進西藏對外開放、經濟發展、民族團結和穩定繁榮作出了積極貢獻。

  天塹變通途 舊貌換新顏

  西藏高原平均海拔4000米以上,雪峰連綿,冰川廣布,風沙、冰雹、高空強風及亂流肆虐,是全世界公認飛行難度最大的空域。

  1965年3月1日,是個注定要被載入中國民航史冊的日子。經過精心籌備,這一天,中國國際航空公司的前身民航第一飛行大隊開辟北京—成都—拉薩航線,西藏有了第一條通往外界的空中橋梁,突破了長期被國際航空界視為的“空中禁區”,為西藏民航事業發展揭開了嶄新一頁,引起國際民航界的強烈關注。

  從那時起,國航的銀鷹就一直翱翔在雪域高原的上空,為促進西藏經濟騰飛、民族團結和社會穩定起到了不可替代的作用,在雪域高原書寫下中國民航史上的一段傳奇。

  依靠拉薩航線積累的豐富高原飛行經驗,多年來,國航積極參與以拉薩貢嘎機場為中心的民航西藏航空網絡建設,堅守“西藏的機場修到哪裡,國航的飛機就飛到哪裡”的庄嚴承諾。

  作為西藏民航運輸的開拓者和主力軍,國航承擔了全部5個高原機場的試飛和首航任務,陸續成功試飛國內飛行難度最大林芝米林機場、世界海拔最高稻城亞丁機場,以及邦達、阿裡、日喀則、九寨、康定、紅原等藏區高原機場。陸續開辟尼泊爾加德滿都、北京、重慶至拉薩,以及成都至邦達、林芝、日喀則,拉薩至邦達、阿裡等10余條往返“世界屋脊”的國際、國內和區內航線,構筑起以拉薩為中心密集輻射周邊大、中城市的航線網絡。2015年7月,國航又開通北京——林芝航線,著力將林芝打造為第二進出西藏航空大通道。

  在民航業充分發展的今天,像內地所有大中城市一樣,拉薩已經成為一個普通的航空目的地,向往雪域風光的游客,隻需要撥打訂票電話,選擇合適時刻和機型,就可以從國內數個城市直接飛往拉薩。青藏高原,正由“空中禁區”變為名副其實的“黃金航線”。

  你的信任 我的責任

  飛行安全是民航工作的重點,而高原航線飛行安全更是重中之重,這既是一種責任,也是一種使命。五十多年飛越高原,國航持續保持了航空運行的最佳安全品質,從未發生過航空安全事故,受到國際民航界贊譽,讓西藏航線成為展示國航飛行實力的舞台。

  “一張機票,就代表著一份信任。”國航西藏分公司總經理趙石堅說,“高原運行有很多困難和限制,但是國航人擔當著沉甸甸的責任,那就是把平安飛行帶給進出西藏的旅客。”

  在半個世紀的歲月裡,一代又一代國航人始終保持清醒頭腦,以“三高三嚴”為標准,即“機組資質高要求,做到嚴格管理﹔飛機性能高規格,做到嚴密監控﹔技術引進高品質,做到嚴謹運行”,建立起一整套完善的高原飛行保障體系。

  國航堅持配備雙機長機組執行每個高原航班,嚴格實行高原航線“機長准入”制度,以“優中選優”的方式選拔、培訓高原機長隊伍。目前,國航具備高原飛行資質機長達260余人。

  國航執行拉薩航線的飛機,始終是中國民航當時最先進的機型。從開航時伊爾18到波音707、波音757、空客A340、A319、A330已歷經六代,飛機不斷更新,機型現代化程度和航線飛行可靠性也越來越高。

  “安全飛行的時間越長,承擔的高原運行量越大,我們面臨的挑戰也就越大。”趙石堅說。

  懷揣火熱情懷,國航西藏人在高原書寫下安全承運西藏航線52年的成績。因此,2015年9月,國航股份被中國民用航空局和自治區人民政府聯合授予“西藏通航暨安全保障50周年突出貢獻集體一等功”榮譽。

  植根高原 服務發展

  植根世界屋脊,與地方經濟共同成長,是國航一直以來的堅定信念。一條條高難度空中金橋的先后開通,為西藏經濟發展插上了騰飛的翅膀。

  2004年,西藏史上首家基地航空運輸企業——國航西藏分公司成立,國航扎根西藏的決心更加堅定。

  隨后,電子機票、高端客戶室、送票上門服務等一項項先進的航空服務在西藏出現,國航有口皆碑的“四心”服務落地雪域高原。

  每年的七八月,是民航運輸的旺季,也是西藏民航人最忙碌的時間段,國航航班常常一票難求。在這種情況下,國航卻依然對無成人陪伴兒童、擔架旅客等運輸保障開通綠色通道。

  找到他們的,有嚴重高原反應需要返回內地的旅客,有盆骨骨折急需手術的西安“驢友”,有在執行任務過程中身受重傷的武警戰士,有被花生米卡住氣管的藏族女嬰……無論當時的航班情況如何,他們總是竭盡全力幫助他們協調航班﹔

  需要他們的,還有地震、雪災等突發事件,每次他們都義不容辭,積極配合政府做好救援工作。此外,他們還多次完成了特種建設物資和進出藏部隊官兵的空運任務,為西藏的經濟社會建設和鞏固祖國邊防作出了不懈努力。

  注重為西藏培養民航專業人才,是國航服務西藏建設的又一舉措。為促進西藏民航事業發展,國航在中國民航歷史上首次招收了藏族大學本科飛行員和藏族乘務員,經過幾年的飛行,現在,他們已經成為優秀的飛行員和乘務員,在藍天上向八方來客展示新時代藏族青年的風採。

  在西藏百姓心目中,國航樹起了一面旗幟,留下了許多動人的故事。金鳳翱翔世界屋脊,帶著幸福、帶著吉祥,將在雪域飛得更高、更遠。

(責編:吳雨仁、余海洲)