非遺傳承保護永遠“在路上”

古麗

2017年06月14日10:14  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:非遺傳承保護永遠“在路上”

  6月10日,我國迎來了首個“文化和自然遺產日”。當天,我區組織文博單位開展以“文化遺產與‘一帶一路’”為主題的宣傳活動﹔

  10上午,第六屆中國成都國際非物質文化遺產節(以下簡稱“國際非遺節”)暨2017年“文化和自然遺產日”文化部主場活動開幕式在成都國際非遺博覽園內隆重舉行,我區的索瓦日巴(藏醫藥)首次參加國際非遺節﹔

  近日,我區增補14名非遺專家委員會委員,涵蓋了西藏民間文學、傳統音樂、傳統戲劇、曲藝、傳統體育、傳統美術、傳統技藝、民俗等8個領域﹔

  ……

  連日來,我區非遺保護工作喜事連連,多處開花。

  西藏地域遼闊,地貌壯觀、資源豐富。自古以來,在這片神奇的土地上,西藏人民創造了豐富燦爛的民族文化。其中,唐卡、藏戲、藏香、藏藥、格薩爾說唱……這些豐富多樣、具有濃郁高原色彩的非物質文化遺產,正越來越多地被人熟知﹔這些歷史的沉澱、傳統文化的基因,也讓大眾近距離感受到了西藏文化的迷人魅力,成功打造了帶有高原特色的“文化名片”。

  這樣的成功正是西藏在更大范圍內、更深層次上開展非遺傳承與保護工作的結果。近年來,西藏緊緊圍繞加快建設“重要的中華民族特色文化保護地”的戰略目標,始終堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的指導方針,堅持在建立健全符合西藏實際、具有西藏特點的保護機制上做文章,在政府主導、社會參與、形成合力上下功夫,在西藏非遺保護環境、保護基礎、保護成果等方面均取得了顯著成效。

  在注重對非遺文化傳承與保護的同時,我區著力開展西藏傳統工藝傳承與發展綜合項目試點工作。這個項目通過生產性保護的模式,將“藏在深閨人未識”的非遺產品定位為富有西藏特色的文化產品,打開市場的同時,走出了一條非遺傳承保護和脫貧致富的新路子。

  碩果累累振奮人心。然而,我們在為斐然成績振臂高呼的同時,要清醒地認識到,非遺傳承保護工作永遠“在路上”,對於非遺傳承保護工作來說,隻有進行時,沒有完成時,唯有如此,才能夠不斷迎接和開創非遺傳承保護工作的新局面。對於我們每個人來說,都理應成為非遺傳承保護鏈條上的一環。隻有共同努力,才能夠妙手生花,讓非遺成為傳統文化的璀璨花朵綻放在現代的大樹之上。

(責編:吳雨仁、余海洲)