第六屆中國成都國際非遺節“索瓦日巴”館見聞

田麗

2017年06月14日10:00  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:第六屆中國成都國際非遺節“索瓦日巴(藏醫藥)”館見聞

  “請問您的睡眠情況怎麼樣?”

  “一般可以睡7個小時左右。”

  “您的飲食習慣呢?”

  “較為清淡。”

  ……

  通過簡單的問答了解情況后,今年65歲的成都市民楊運文(音)先生完成了他的《藏醫體質辨識報告》,報告顯示:他的健康狀況良好。

  這是6月10日,記者在第六屆中國成都國際非遺節的“索瓦日巴(藏醫藥)”館裡見到的一幕。

  索瓦日巴,發源於素有“世界屋脊”之稱的青藏高原。遼闊的地域和特殊的地理環境,孕育了豐富多彩的藏文化。藏族先民隨著對宇宙、生命、健康、疾病認識的發展,逐步積累了豐富的醫藥知識,在高原環境中創造了獨特的藏醫藥學,藏語稱“索瓦日巴”,“索瓦”為調養,“日巴”為知識體系,是世界四大傳統醫學之一。多年來,在黨和國家的親切關懷下,在西藏自治區黨委、政府的堅強領導下,這門古老醫學得到不斷保護、傳承和發展,成為中國醫療服務保障體系的重要組成部分。

  第六屆中國成都國際非遺節期間,由西藏自治區人民政府主辦,西藏自治區衛生計生委、文化廳、藏醫院聯合承辦的索瓦日巴保護與成果展,首次參加國際非遺節。展覽包括索瓦日巴的歷史起源、核心價值與主要特點、歷代傳承、社區實踐、非遺保護成果、發展與展望以及特色文化宣傳長廊、現場體驗等內容,受到了國內外各界人士的廣泛關注,人們紛紛走進索瓦日巴館,親身體驗和感受索瓦日巴的博大精深與深厚的文化底蘊。

  “以前聽說過藏醫藥,但是一直沒有機會接觸。今天能這麼全面地了解藏醫藥,而且還能現場體驗藏醫的診療,這樣的機會很難得。”來自江蘇的張紅英女士,駐足在展館內的索瓦日巴歷史起源、《四部醫典》、索瓦日巴特色診療等展板前,認真仔細地觀看著。

  “我今天先給你開好藥單,然后你拿著藥單到西藏成辦醫院藏醫科去取藥,1個療程10天……”館內現場坐診的藏醫專家格桑平措耐心地向前來就診的成都市民、今年72歲的周婆婆說道。

  聽說可以到成辦醫院藏醫科取藥,一旁的趙忠平先生顯得有些激動:“現在西藏成辦醫院有了藏醫科,以后我再也不用托人從西藏給我帶藥了。”曾經在西藏工作過的趙忠平說,自己有多年的胃病,以前吃過藏藥,很管用。回到內地后,還不時拜托西藏的朋友幫自己買藥。“成辦醫院藏醫科成立得很好,以后我們看病,也多了一種選擇。不僅可以看西醫、中醫,還可以看藏醫了。”趙忠平高興地說。

  僅僅幾句話的工夫,索瓦日巴館內已是人聲鼎沸,專家坐診台和藏醫體質辨識台前已排起了長隊,大家都爭相感受和體驗藏醫藥的魅力……

  “今后,我們將進一步加強非物質文化遺產知識的宣傳、普及,相信有更多的人會參與索瓦日巴的保護與傳承,讓索瓦日巴為全國乃至全世界作出更大的貢獻。”自治區文化廳非遺處處長吉吉說。

(責編:吳雨仁、余海洲)