西藏7家城市醫院幫扶15個高海拔鄉鎮衛生院

王媛媛

2017年06月14日09:58  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏7家城市醫院對口幫扶15個高海拔鄉鎮衛生院

  今年3月,我區出台自治區城市醫院對口幫扶高海拔邊遠貧困地區鄉鎮衛生院工作方案,7家城市醫療機構選派48名醫務人員進駐阿裡地區、那曲地區和日喀則市9個縣15個鄉鎮衛生院開展幫扶工作。近日,記者從自治區衛生計生委了解到,7家醫院派駐的48名醫務人員自進駐15個鄉鎮衛生院以來,結合工作方案,創新幫扶模式、綜合施策,幫扶工作取得了階段性進展。

  圍繞解決高海拔邊遠貧困地區醫療衛生事業發展短板,改變當地鄉鎮衛生院缺醫少藥現狀,提升醫務人員的服務能力和診療水平等重點目標,今年3月,自治區衛生計生委組織協調西藏軍區總醫院、自治區人民醫院、自治區第二人民醫院、自治區第三人民醫院、自治區藏醫院、自治區駐成都辦事處醫院和拉薩市人民醫院等第一批7家城市醫院選派業務骨干組成醫療隊,開展對口幫扶工作。

  4月初,7家醫院組派的15支醫療隊48名醫務人員進駐15家鄉鎮衛生院,這15家鄉鎮衛生院平均海拔在4200米以上,位於阿裡地區、日喀則市以及那曲地區三個市(地)。圍繞提高鄉鎮衛生院“六位一體”服務職能,提升其服務能力目標,醫務人員將開展不少於6個月的對口幫扶工作。自治區衛生計生委相關負責人介紹,7家醫院高度重視,充分了解受援鄉鎮衛生院情況后,紛紛制定幫扶措施,解決急需問題和困難。

  “目前受援方醫務人員發揮各自專長和優勢開展了鄉村衛生服務一體化管理、上門服務、巡回醫療,轄區內鄉村醫生培訓,農牧區常見病、多發病診療,健康教育和公共衛生服務,技術培訓、查房會診等工作。”該負責人表示,通過引導城市優質醫療衛生資源下沉到農牧區,圍繞鄉鎮衛生院“六提高”的目標,自7家城市醫院醫務人員入駐以來,鄉鎮衛生院規章制度得到了進一步完善﹔日常診療護理行為、操作技術得到了進一步規范﹔基層衛生人員對常見病、多發病診療水平得到了進一步提升。“可以說,城市醫院對口幫扶鄉鎮衛生院工作取得階段性進展。”該負責人說道。

  西藏軍區總醫院對口幫扶的日喀則市仲巴縣隆嘎爾鄉海拔4640米,距離縣城210公裡,定日縣扎西宗鄉海拔4200米。西藏軍區總醫院醫務部副主任吳前進介紹,在受領幫扶任務后,該院就及時主動與日喀則市衛生計生委、兩個縣的縣政府、縣衛生局以及兩家鄉衛生院對接,充分溝通,全面了解當地實際情況,進而根據其實際需求研究制定有針對性的幫扶方案和措施。

  “考慮到兩家衛生院醫療衛生技術力量薄弱,離上一級醫院路途遠,如有患者病情緊急,不及時採取有效治療措施,很有可能耽誤最佳治療時機,為了能讓醫院的優質醫療技術資源及時下沉到衛生院,讓醫院專家技術指導及時發揮作用,我院自購了集遠程會診、遠程教學、遠程會議為一體的遠程醫療系統,免費贈送給兩家衛生院。”吳前進介紹,這兩家衛生院也是目前全區首批擁有遠程醫療系統的鄉鎮衛生院。通過這套系統,兩家衛生院可以隨時通過視頻、音頻以及文件傳輸等方式與該院各科室專家進行業務技術咨詢、病例會診、疑難重症討論等活動。“我院組織的學術講座、學術授課也可以通過該系統同步讓兩家鄉衛生院的醫務人員參加,使他們及時共享我院的優質資源。”吳前進說道。

(責編:吳雨仁、余海洲)