“十二五”期間西藏共完成造林516.55萬畝

李梅英

2017年06月14日09:54  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“十二五”期間西藏共完成造林516.55萬畝

  初夏的雪域高原,綠意濃濃。無論是白雪初化的阿裡高原還是藏東南的山谷河源,綠意潺潺流動,空氣間互相交流著信號,一場綠色的盛夏狂歡即將開始。

  在墨竹工卡縣尼瑪江熱鄉章達村搬遷點,高大的雲杉、高山鬆、藏垂柳,正展枝吐綠,村民籬笆旁的牧草早已有被牛羊啃過的痕跡,正在迎著夏天生長。“你那邊再高點,就是這個地方鬆了。”61歲的村民旺堆和他的兒子,在忙著護理被牲畜弄鬆的網圍欄。

  根據墨竹工卡縣2016年200件“群眾期盼”民生工程內容,墨竹工卡縣林業綠化局於4月對尼瑪江熱鄉章達村搬遷點和扎西崗鄉斯布村多嘎組搬遷點開展綠化工作,共計投入553.23萬元,全部為縣級財政投資。

  “開展植樹造林,推進國土綠化,是黨中央、國務院長期堅持的一項重大戰略。造林綠化作為林業工作的重要內容、改善人居環境的重大舉措、建設生態文明的重要抓手,越來越受到各級黨委、政府的普遍重視。” 區林業廳造林綠化處副處長徐藝文說。

  “十二五”期間,我區共完成造林516.55萬畝,其中人工造林237.617萬畝,封山育林278.935萬畝。全區參加義務植樹的人數達540萬人次,植樹12余萬畝。

  在日喀則市南木林縣艾瑪鄉,記者來到了雅江北岸南木林生態示范區,一片滿是砂石的空地上,10多名村民正忙著種植沙棘,而他們的背后,不遠處綠樹成蔭,已具規模。日喀則市南木林縣林業局局長次仁頓珠介紹,這是近年來南木林縣艾瑪鄉植樹造林的成果。

  當前我區林木種苗年總需求量約6000萬株,本地苗木自給率不到50%,且苗木質量參差不齊,外來樹種不僅成活率較低,還不利於高原生物多樣性的發展。因此,區林業廳大力推廣使用優良鄉土樹種,適當地提高了本地優良鄉土樹種採購價格。

  山南市扎囊縣的邊久,就是這樣一位靠著林業發展好機遇,成長起來的致富能人。從當初駕駛著一輛東風車和帶著幾名石、木匠,承建民房到現如今擁有年產值達200余萬元的苗圃基地小老板。邊久的苗圃基地現經營著包括?川楊、旱柳在內的56個苗木品種,年均出圃苗木40余萬株,能帶動周邊200多名村民就業,成了頗有名氣的國土綠化突出貢獻人物。

  據區林業廳提供的數據顯示,截至4月中旬,全區共有各類苗圃238個,用地總面積1.93萬畝,育苗面積1.55萬畝,佔全區苗圃用地總面積的81%,全區苗圃從業人員1041人。“隨著大規模國土綠化運動的持續開展,這個數字會越來越大,能很好地滿足我區種苗需求,為植樹造林做好后勤保障工作。”徐藝文介紹道。

  今年年初,自治區人民政府頒布《西藏自治區人民政府關於大力開展植樹造林推進國土綠化工作的決定》,目標是每年營造林面積100萬畝以上,義務植樹10萬畝、500萬株以上,成活率在70%以上。到2020年,力爭全區森林覆蓋率達到12.31%,以拉薩為代表的中心城市綠地率達35%以上。

  按照“突出重點、打造亮點,點面結合、整體推進”的原則,全力抓好植樹造林、退耕還林、生態修復、產業發展等工程,自治區人民政府辦公廳4月份出台了關於落實《西藏自治區人民政府關於大力開展植樹造林推進國土綠化的決定》主要任務的分工方案,整合各方資源,把植樹造林任務落到實處。

  同時,為充分調動區、市(地)、縣(區)三級財政共同投入,鼓勵社會資本廣泛參與,我區各級政府將造林綠化列入年度預算,並與年度財力同比增長,通過建立綠色基金和林改政策吸引社會資本助力綠色發展,積極爭取有關金融政策支持我區國土綠化。

  採訪結束時,記者走進拉薩曲水縣才納鄉的四季吉祥村,一個多月前種下的樹苗們,迎著夏日的和風,舒展著腰肢,星星點點的綠葉間,沙沙地搖曳著,仿佛竊竊私語,希望更多的伙伴加入進來,建成一片綠色高原。

  在我區,一場聲勢浩大的造林綠化運動即將掀起高潮。

(責編:吳雨仁、余海洲)