山東省第八批援藏工作一周年:扎根高原謀新篇

王杰

2017年06月13日13:02  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:山東省第八批援藏工作一周年:扎根高原謀新篇

  “無怨無悔、勇往直前,奔向日喀則的呼喚……”這是山東援藏干部自己創作的援藏之歌——《奔向日喀則的呼喚》。正如歌中所唱一樣,2016年6月,山東省第八批援藏干部肩負著山東省委、省政府和家鄉人民的重托,滿懷激情踏上日喀則市這片熱土,開啟了新一輪的對口支援工作。

  一年來,他們傳承使命、繼往開來,從第七批援藏干部手中順利接過了援藏工作的接力棒。

  一年來,他們迅速進入工作角色,深入開展調研謀劃,規劃第八批援藏項目,肩負起自身職責,各項工作取得良好開局。

  一年來,他們扎根雪域高原,融入第二故鄉,團結依靠當地干部群眾,為日喀則市的發展穩定貢獻力量,受到了山東、西藏兩地各級領導和有關方面的充分肯定。

  抓調研理思路——

  迅速融入援藏工作

  “援藏援什麼,怎麼援?”面對完全陌生的工作環境,山東省第八批援藏干部深知,制定切合實際的、科學的工作思路,是做好援藏工作的前提和關鍵。

  在總領隊馮繼康的帶領下,山東省第八批援藏干部第一時間深入省重點援藏項目現場調研,深入日喀則市發改委、住建局、農牧局等多個單位開展座談交流,了解項目進展情況、征求有關意見建議。濟南、青島、濰坊援藏工作組深入開展調研月活動,淄博援藏工作組組織開展“五進五訪”調研活動,煙台援藏工作組先后與10多個縣直部門負責人進行座談,摸實情、訪民意,尋找對接援藏工作的著力點和結合點。

  山東省第八批援藏干部總領隊、日喀則市委副書記、市政府常務副市長馮繼康介紹,圍繞一大主題,就是把學習貫徹中央第六次西藏工作座談會精神和習近平總書記系列重要講話精神作為全部工作的主題﹔實現兩個目標,就是助力日喀則市到2020年全面建成小康社會,實現援藏干部人才素質能力的全面提升﹔堅持三個結合,就是堅持“輸血”與“造血”相結合,堅持“請進來”與“走出去”相結合,堅持基礎建設與素質提升相結合﹔做好四篇文章,就是全力做好科學援藏、務實援藏、真情援藏、接續援藏四篇文章﹔突出五大重點,就是突出精准扶貧、民生改善、特色產業、智力支援、交流交融工作重點。

  一年來,山東省第八批援藏干部堅持一批接著一批干、一張藍圖繪到底,推動援藏舉措持續落實見效。僅2016年,援藏投入資金2.9億元,實施援藏項目72個,有力地改善了當地農牧區群眾生產生活條件。

  抓產業促發展——

  著力增強內生發展動力

  授之以魚不如授之以漁。進藏以來,山東省第八批援藏工作堅持把產業援藏與日喀則市產業發展戰略對接起來,精心做好農牧產業、清潔能源、文化旅游援藏三篇文章。

  著力推進種養加業發展,是山東第八批援藏工作第一篇文章。援藏工作隊推動日喀則市成立了珠峰有機種養加業領導小組,總領隊馮繼康牽頭擔任領導小組組長,發揮日喀則發展生態有機農牧產業得天獨厚的先天優勢,突出市場運作、龍頭帶動、品牌引領,全力做大、做強、做深、做優生態有機種養加業。

  著力推進清潔能源業發展,圍繞日喀則市委、市政府《關於發展壯大“七大產業”的意見》,發揮日喀則光照條件充足優勢,與桑珠孜區政府共同規劃建設“光伏+生態設施農業扶貧示范園”,佔地總面積6.5萬畝,一期計劃開發600兆瓦,投資72億元。

  著力推進文化旅游業發展,開展第十四屆珠峰文化旅游節招商引資活動,組織山東15家企業赴日喀則洽談考察,共簽約意向項目6個﹔加強后藏文物保護,支持桑珠孜區對金銀銅器、藏香、藏毯、唐卡等非遺文化產業的傳承保護和發展﹔支持桑珠孜區建設村級文化大院6處,覆蓋服務城鄉居民861戶4612人,豐富了群眾文化生活、淨化了社會風氣。

  抓教育強醫療——

  保障和改善民生

  保障和改善民生,歷來是援藏工作的出發點和落腳點,山東省第八批援藏工作將教育和醫療作為民生援藏的重中之重,著力改善群眾生產生活條件。

  在教育援藏方面,一年來,開啟了“組團式”教育援藏工作,組織全省50名教師赴日喀則第一高級中學進行支教,同時從日喀則5縣區選派30名中小學骨干教師赴內地參加為期一年的跟崗挂職培訓﹔實施“空中課堂”建設工程,桑珠孜區與青島市中小學進行空中課堂連線對接,實現優質教育資源共享﹔在昂仁縣舉辦了“圓夢行動”助學金發放座談會,為15名品學兼優的大學生發放助學金45000元﹔組織中國政法大學小樹苗支教團隊到南木林縣一中開展文化、體育支教活動。

  在醫療援藏方面,山東省第八批援藏工作主動拓展“組團式”醫療援藏形式,努力推進醫療援藏向縣區基層延伸。一年來,制定了“組團式”醫療人才援藏工作規劃,計劃用三年的時間,通過“三同步”,即:巡回流動醫療與醫療設施建設同步進行、縣域內南北規劃布局兩個衛生中心同步進行、加強醫療技術人員隊伍建設與通過等級評審復審同步進行,實現“一二三”目標,即:通過巡回流動醫療、遠程會診等方式,開展常見病普查、醫學知識宣傳、急症救治,一年內初步實現“小病不出縣”和“兩降一升”。

  “雅魯藏布流淌我的情,珠峰腳下也是我的家。”這是山東省第八批援藏干部的錚錚誓言。第八批援藏干部正懷著赤誠之心,用實際行動為漢藏民族團結貢獻出正能量,用青春熱血在雪域高原譜寫著新一曲援藏之歌。

(責編:吳雨仁、余海洲)