有多少人真的以浪費糧食為恥?

趙蓓蓓

2017年06月13日10:58  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:有多少人真的以浪費糧食為恥?(金台視線·倡導綠色生活 反對鋪張浪費·“光盤行動”如何推進②)

  “節約糧食光榮,浪費糧食可恥”是人們耳熟能詳的口號,但從口號到行動,其間的距離卻很長。在現實生活中,有多少人真的在內心中以浪費糧食為恥、對浪費糧食之行為側目而視?平心而論,不多。

  倘若一個人買件新衣服,試一下不喜歡便隨手扔了,可能會令人瞠目,但一個人若將所買的、所點的食品扔了或剩下不要了,則少有人吃驚或憤怒,因為在大多數人的意識中,並未將其視為可恥之事,這也是浪費糧食行為比比皆是、屢禁不止的內在原因。不以為恥,甚至在某種場合反以為榮,食品浪費現象怎能遏制得住?!

  恥感文化是我國傳統文化的重要內容之一,知恥是傳統道德的底線、基礎,從孔子的“行己有恥”、孟子的“羞恥之心,義也”,“人不可以無恥,無恥之恥,無恥矣”,到朱子的“恥者,吾所固有羞惡之心也。有之則進於聖賢,失之則入於禽獸,故所系甚大”,均強調了恥感之於人、之於行為的重要性。無恥之徒是被人鄙視唾棄的。貧窮年代,在眾人眼中,浪費糧食的行為不僅是可恥的,甚至是種罪惡,那時的孩子若有此舉,大都會被家長訓斥乃至責罰。現如今,生活富裕了,物質豐富了,食品豐盛了,人不會因浪費糧食而餓肚子、受責怪了,於是許多人便對食品以及其它物品、資源的浪費行為不以為意、麻木不仁。沒有了路人側目、“人人喊打”的社會環境,喪失了羞恥之心,浪費起來也就心安理得了。

  從今天刊登的記者調查看,人們對於自己浪費食品的行為能說出許多理由:高校食堂就餐學生的理由有:飯菜不可口、吃不慣、吃膩了、分量太大、想多吃幾樣菜﹔商務宴請、宴請朋友者的理由是:若菜點少了,面子不好看﹔婚宴主人的理由是:父母要講排場、講面子﹔自助餐就餐者的理由是:這麼多美食,都想嘗嘗﹔花了這麼多錢,隻有吃得越多越劃算﹔自己犯懶,不想來回取餐,就一次多拿點﹔以為自己能吃完﹔嘗一口后感覺不是自己喜歡吃的……

  諸如此類的浪費理由,有共同特點,即皆從自我出發,我吃不慣了、我吃膩了、我想多吃幾樣菜、我面子不好看、我懶得來回走,我想把花的錢賺回來……至於浪費的食品,少有人顧及。說起這些理由,有人理直氣壯,有人不太好意思,但卻沒有感到無地自容、羞愧難當的。即使是標明浪費罰款的餐廳,也往往從自身利益考慮而“睜一隻眼閉一隻眼”,怕惹麻煩、怕失顧客。

  如今,浪費糧食在許多國家都會為人所不齒、會遭人側目或怒目,但在我們這樣一個發展中國家,人們卻常視若無睹,漠然處之。

  古人雲,“知恥知畏知止”。其實,隻有知恥知畏,才會知止。隻有“浪費糧食可恥”之理念真正深入人心且成為社會共識,人人懂得敬畏自然、愛護環境,人們對待食品消費的態度才會不那麼肆無忌憚、為所欲為。

  《 人民日報 》( 2017年06月13日 20 版)

(責編:吳雨仁、余海洲)