職業技能為發展注活力

李梅英

2017年06月13日10:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:職業技能為發展注活力

  6月6日至7日,農業部在山西省太原市召開全國新型職業農民培育工作推進會。會議明確,今年,中央財政將投入15億元,重點實施現代青年農場主培養計劃、新型農業經營主體帶頭人輪訓計劃、農村實用人才帶頭人培訓計劃和農業產業精准扶貧培訓計劃,全年培育100萬人以上。

  這一振奮人心的好消息對促進農牧業供給側改革,發展和培育新農牧民、讓農牧民從改革紅利中獲得更多的幸福感和就業尊嚴感,提升職業地位具有裡程碑式的意義。

  如今,在我區,農牧民正逐漸成為令人羨慕的職業。一是得益於自治區各級政府高度重視農牧民增收工作,惠農補貼較多。二是因為農業機械化推廣將農民從“體力活”“苦累臟”中解放出來。三是在推進農牧業現代化進程中,讓農牧民獲得了一技之長,有錢可掙。

  當然,我們在收到各種促進農牧業發展利好消息的同時,也要看到自身的短板。我區地處偏遠,加之農牧民群眾整體文化水平不高,科技在農牧業生產中比重低等現實,改變傳統農牧業收益較低的問題還有很長的路要走。要加快推進農牧業發展,加大對農牧區人才培育將是十分重要的環節。

  提高農牧民的科學文化素質。鑒於農牧民整體文化素質不高,我區主要開展技能型的新型農牧民培育,生產經營型等其他類型人數佔比很少。因此,為求得人才資源的平衡,從整體上提升農牧民文化水平將是一項長期工作。促進各類型人才的不斷涌現,將對加快農牧業現代化起到積極的推動作用。

  加快科研成果的轉化。大力扶持家庭農場、專業大戶、農民合作社、產業化龍頭企業等新型經營主體與科研成果轉化相結合的速度,加快“智慧農業”發展,幫助農民建設一批大田種植、設施園藝、立體農業示范基地,加快科技推廣速度,助推新型職業農牧民培育工作上台階。

  推進農民信息技能培訓,幫助更多的新型農民踏上“互聯網+”的信息快車。讓我區特色農牧產品、高原綠色有機食品成為內地高端產品鏈的常客,帶動供需發展﹔大規模開展農民手機、電腦應用等技能培訓,讓盡可能多的農民會上網。著力建立專門獎勵機制,推進農民工、大學生、退役士兵等返鄉創業,發展現代農業,通過“互聯網+”整合農牧業資源,形成新農民“雙創”的新熱潮。

(責編:吳雨仁、余海洲)