我的全運故事:一隻腳蹬在雪山上 一隻腳踩著綠茵場

王沁鷗

2017年06月13日09:57  來源:新華社
 
原標題:我的全運故事:一隻腳蹬在雪山上 一隻腳踩著綠茵場

        西藏小伙旦增羅布近二十天來有點忙。作為一名登山運動員,他的本職工作是攀登高海拔雪山,但全運會的到來,卻讓他更加頻繁地出現在了綠茵場上。

  5月22日,29歲的旦增羅布作為高山向導第六次成功登頂世界最高峰珠穆朗瑪峰。未等慶祝,他便馬不停蹄地趕到成都,備戰第十三屆全運會群眾項目籠式足球西南賽區的比賽。6月1日到4日,他在重慶身披西藏隊戰袍征戰球場,最終與隊友取得了西南賽區亞軍。直到上周末,他才剛剛返回拉薩。

  才下世界之巔,又上代表群眾性足球最高水平的全國賽場,其他隊伍驚嘆於西藏隊的臥虎藏龍。但對於旦增羅布來說,一隻腳蹬在雪山上,一隻腳踩在綠茵場,是他多年來早已習慣並深深熱愛的生活。

  旦增羅布進足球隊的時間比進登山隊早得多。他出生在日喀則市江孜縣,初中時考到了濟南的內地西藏班。第一次在學校見到足球場,12歲的他便被吸引了。足球從此便再也沒離開過他的生活。

  “我還帶著球去珠峰大本營踢過呢。”旦增羅布說,現在隻要在拉薩,他和球友們下了班一定會去踢兩腳。沒有正式組織,沒有隊伍經費,這群“發燒友”有時卻還會自費前往內地踢友誼賽。

  去年在重慶的一場比賽令他記憶猶新。那是江孜“老頭隊”和重慶“老友隊”之間的對決。旦增羅布帶領著一群平均年齡四五十歲的老隊友們出征,直到補時階段,雙方還戰成5:5平。

  “我們在最后兩分鐘完成了絕殺,6:5獲勝!”旦增羅布笑著回憶道,“我真是拼得腿都要抽筋、路都走不了了。”

  落后時不放棄,與隊友一起完成反超,是旦增羅布在球場上最為享受的時刻。但他記得住球隊獲得的勝利,卻時常記不清自己打進了多少球:“如果能獲勝,我一個球不進都無所謂。”

  在他看來,足球所需要的這種團隊精神,與登山是相通的。

  “在雪山上沒有個人,一切以集體為先。”旦增羅布說,每一次攀登都是生與死的考驗。因此,信任隊友,相互配合,團隊共同進退,是登山運動員早已融入血液的習慣。

  除了危險,登山也給旦增羅布帶來了許多特殊的人生回憶。

  “我出生在5月,恰好是登山季,每年生日都在山上過了,就像和雪山有緣一樣。”旦增羅布說,2013年,他更是在自己生日當天登頂珠峰,“腳下是藍天白雲,對講機裡還有隊友們的祝福,這個生日太難忘了。”

  與競技體育項目不同,登山的大多數時間裡都沒有觀眾和掌聲,但旦增羅布和隊友們每次攀登仍然全力以赴。

  “西藏登山隊是中國登山的主力軍,我們要擔負起這個責任。”他說,“就像踢球,雖然我們是業余選手,比賽也沒有轉播,但隻要代表西藏參賽,我們就會拼盡全力。”

  這次全運會西南賽區預賽,西藏隊的表現大大出乎對手預料。3年前的“誰是球王”比賽中,西藏隊一場未勝。這一次,幾乎以同班人馬出戰的他們卻闖入了決賽。

  決賽失利,讓西藏隊與全國總決賽失之交臂。旦增羅布心中略有遺憾:“最后時刻我們全力進攻,被打了很多反擊。我們這撥兒一起踢球的,可能是最后一次參加全運會了。”

  但他不會就此離開綠茵場:“登山是我的工作,足球是我的愛好,我會踢到自己踢不動的那天為止。”(完)

(責編:吳雨仁、余海洲)