西藏正式啟動出生醫學証明信息互聯互通

王媛媛

2017年06月12日09:54  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏正式啟動出生醫學証明信息互聯互通

News620170611P27954CYU.jpg

自治區婦幼保健院工作人員正在對一名剛剛辦理出生醫學証明的母親開展宣教。

  隨著國家衛計委婦幼司司長秦耕在自治區婦幼保健院核對信息確認無誤蓋章,昨日下午,我區首張出生醫學証明網絡簽發並與國家衛計委統計信息互聯互通証件誕生,這也標志著我區正式啟動出生醫學証明信息互聯互通工作。出生醫學証明作為“人生第一証”,實現信息互聯互通,不僅有利於保証新生兒合法權益,也可以實現跨省、跨部門、跨系統的信息共享。

  出生醫學証明是新生兒出生后申領的第一個証件,它不僅是証明新生兒出生狀況和血親關系的重要憑証,是公安部門戶口登記的重要依據,還是孩子享受系列社會福利的依據。出生醫學証明實現信息互聯互通后,不僅可以實現掌握所有個案的簽發信息,隨時掌握辦理情況,實現有效監管和決策支持。最重要的是實現跨省、跨部門、跨系統的信息共享,可以在新生兒落戶過程中查驗出生醫學証明的真偽,打擊偽造與買賣不法行為。

  意義

  實現新生兒信息共享 打擊偽造和買賣不法行為

  據了解,出生醫學証明是依據《中華人民共和國母嬰保健法》出具的,証明嬰兒出生狀態、血親關系,申報國籍、戶籍,取得公民身份証號碼的法定醫療証明,自1996年1月1日啟動。為實現全國范圍內出生醫學証明申領、發放、簽發、監管的網絡化管理,形成國家出生醫學証明証件管理信息庫和出生人口信息庫,能夠掌握國家印制下發的每張証件的流向和結局,國家衛計委計劃於2017年6月實現全國出生醫學証明信息系統互聯互通。

  自治區衛計委婦幼處相關負責人介紹,我區自2017年初著手籌備全區出生醫學証明管理系統互聯互通工作。依托中國人口與發展研究中心數據平台,統一部署調試出生醫學証明軟件。“5月,我們在軟件布置安裝的基礎上,邀請國家師資對全區助產機構和行政管理人員開展培訓,目前全區各級機構按照規范管理要求健全制度,明確責任,整理歸檔各項資料,不斷強化管理簽發人員操作技能,為如期實現出生醫學証明網絡簽發與國家衛計委統計信息互聯互通奠定了堅實基礎。”該負責人說。

  出生醫學証明是新生兒出生后申領的第一個証件,它不僅是証明新生兒出生狀況和血親關系的重要憑証,是公安部門戶口登記的重要依據,還是孩子享受系列社會福利的依據。“出生醫學証明實現信息互聯互通后,不僅可以實現掌握所有個案的簽發信息,隨時掌握辦理情況,實現有效監管和決策支持,最重要的是實現跨省、跨部門、跨系統的信息共享,可以在新生兒落戶過程中查驗出生醫學証明的真偽,打擊偽造與買賣不法行為。”該負責人說。

  提醒 

  辦証前為新生兒取好名准備好結婚証等4項資料

  記者了解到,目前我區共有118家管理和助產機構可辦理出生醫學証明,覆蓋我區74個縣(區)。該負責人表示,出生醫學証明信息互聯互通以后,自治區、7市(地)衛生計生部門將繼續加強出生醫學証明的管理和業務指導,不斷規范完善業務流程,定期開展管理、簽發人員的法制教育和崗位培訓,建立監管長效機制。

  記者在自治區婦幼保健院四樓出生醫學証明辦公室外看到,關於出生醫學証明的辦理流程、換發制度等管理制度都已上牆公示。記者了解到,辦理出生醫學証明需父母雙方二代身份証原件、新生兒《出生醫學証明首次簽發登記表》、結婚証和預防接種本4項資料。手續齊全后,可在每周二、周四下午至該處進行辦理。手續齊全的情況下,整個流程不會超過6分鐘。“証件辦理后,我們還要對家長開展育兒知識、預防接種知識等宣教工作。”自治區婦幼保健院副院長德吉梅朵說。

  此外,如出生醫學証明出現遺失、被盜、涂改損毀的,統一補發單位為拉薩市婦幼保健院。“出生醫學証明上的編號是唯一的,一旦發証裡面的信息是不能隨意更改的。所以請家長在為自己的寶寶辦証前一定要取好名字。”德吉梅朵同時提醒。

(責編:吳雨仁、余海洲)