西藏吉隆至吉隆口岸段預計7月底全面通車

王雅慧

2017年06月12日09:52  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:國道216線吉隆縣至吉隆口岸段預計7月底全面通車

  記者11日從中鐵二十局集團西藏第一工程有限公司項目部獲悉,由該公司承建的“4·25”地震災后交通恢復重建(二期)工程E1標段,位於國道216線的兩處大滑坡治理工程——K81處滑坡治理工程和K87處崩塌處治工程目前整體推進順利,施工單位正在發起最后沖刺,預計2017年7月31日全面通車。

  據了解,受“4·25”地震影響,樟木口岸已經暫停通行,國道216線是目前西藏連接尼泊爾的唯一暢通的陸路口岸通道。國道216線吉隆縣至熱索橋共計94.38公裡,分布有23處地質災害點,平均四公裡就有一處。施工過程中,施工單位克服重重困難,一邊施工,一邊仍要保持道路正常通行。

  “目前,工程大部均已完成,僅剩余部分路基、框架及綠化工程,預計7月31日可全面建成通車。”中鐵二十局集團西藏第一工程有限公司相關負責人岑繼興介紹,國道216線“4·25”地震災后交通恢復重建(二期)工程E1標段項目地處喜馬拉雅山南麓腹地,地質條件復雜,在經歷尼泊爾“4·25”地震后地質條件更加不可估測,項目建設周期跨越整個雨季,且冬季受降雪影響,有效施工工期短,工期壓力巨大,同時滑坡處整治工程因受雨雪影響施工風險急劇增大,對項目部有效組織施工形成巨大障礙,項目按期完工受到嚴重挑戰。

  岑繼興介紹,針對現場實情,項目部不斷優化施工工藝,減少相互影響和制約,同時加強施工安全防護措施,在保証施工質量和進度的情況下確保人員設備和社會通行車輛的絕對安全。

(責編:吳雨仁、余海洲)