“同心·共鑄中國心”西藏林芝調研結束

2017年06月11日19:16  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網林芝6月11日電(吳雨仁 李重陽)為助力“健康中國”、“精准扶貧”國家戰略,促進林芝市醫療衛生事業發展,經中央統戰部批准,“同心·共鑄中國心”組委會於7日組織首都數十余家醫療單位前往西藏林芝為7月大型公益活動開展前期調研工作。

       此次調研,醫務志願者兵分四路,在4天時間裡,分別對林芝市巴宜區、工布江達縣、波密縣、米林縣開展實地調研工作,進一步了解了林芝社會發展基本情況,特別是醫療衛生事業發展狀況,為制定7月主題活動的執行方案做好前期准備。

調研現場

調研現場

       10日下午,各調研團回到林芝就前期調研工作結果向林芝市政府進行匯報溝通。調研團專家說,林芝的區縣醫院、鄉鎮衛生院和村醫務室管理規范,硬件設施完善。但是,當地面臨醫療人才緊缺、醫務人員流失和部分醫務人員的技術水平亟待加強等問題。

       調研團專家表示,我們將建立遠程醫療信息系統,讓林芝的醫療衛生人員與首都優質醫療資源互通,幫助林芝基層衛生人員提升醫療水平。

       林芝市衛計委主任王洪舉指出,目前林芝市肝包虫病發病率較為突出,希望組委會及首都各大醫療機構能夠在7月活動中派出相應專家對該病進行篩查和診斷,並開展后續治療工作。

義診現場

       “在義診過程中能夠對當地醫療衛生人員開展培訓工作,對當地百姓開展健康科普教育,對大骨節病、骨關節病等疾病進行篩查和救助,建立幫扶機制,提升林芝市基層衛生服務水平。”他說。

        自2008年以來,“共鑄中國心”以首都醫療專家為主體的志願者隊伍,先后對寧夏、山東、內蒙古及西藏、青海、甘肅、雲南、四川等地的藏區及老少邊窮地區進行了大規模的健康志願服務,內容涵蓋地方病調研、義診巡診、愛心捐贈、醫療培訓、健康講座、少兒先心病和腦癱、白內障等疾病篩查及救助等。從2010年起,這一活動被納入中央統戰部“同心工程”,稱為“同心·共鑄中國心”工程。

 

(責編:吳雨仁、余海洲)